روسيا: خطط الغرب للتدخل عسكريا في سوريا تحد لميثاق الأمم المتحدة

تم نشره الخميس 29 آب / أغسطس 2013 11:30 صباحاً
روسيا: خطط الغرب للتدخل عسكريا في سوريا تحد لميثاق الأمم المتحدة
مساعد وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف

المدينة نيوز- ابلغ مساعد وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف إلى الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ان الخطط الغربية للتدخل عسكريا في سوريا هي “تحد صريح” لميثاق الامم المتحدة.

وجاء في بيان اصدرته وزارة الخارجية الخميس ان غاتيلوف قال لبان كي مون مساء الاربعاء في لاهاي ان “الخطط المعلنة لدى بعض الدول لتوجيه ضربات عسكرية الى سوريا تشكل تحديا صريحا لميثاق الامم المتحدة وغيرها من معايير القانون الدولي”.

واضاف المصدر نفسه “في هذه المرحلة يجب استخدام كل الادوات السياسية-الدبلوماسية الممكنة، وفي المقام الاول السماح لخبراء الامم المتحدة بأن يتمموا تحقيقهم حول الهجوم الكيميائي المفترض ويقدموا تقاريرهم الى الامم المتحدة”.

ومن المتوقع ان تعرقل موسكو التي تدعم النظام السوري منذ بداية النزاع قبل سنتين ونصف السنة، اي قرار في مجلس الامن للقيام بتحرك عقابي ضد الرئيس بشار الأسد.

واعتبر وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ الاثنين انه من “الممكن” الرد على استخدام اسلحة كيميائية في سوريا “من دون اجماع تام في مجلس الامن الدولي” حيث لم تدعم روسيا ايا من القرارات الغربية حول سوريا.

وقد زاد الهجوم الكيميائي المفترض في 21 آب/ اغسطس في ريف دمشق والذي تسبب في مقتل مئات الاشخاص من حدة الانقسامات الروسية الغربية حول النزاع السوري.

وتلقي الولايات المتحدة وعدد كبير من حلفائها الغربيين المسؤولية على نظام الرئيس الاسد، فيما تتهم موسكو المقاتلين باستخدام اسلحة كيميائية لتوريط الحكومة.

ويجري خبراء الامم المتحدة تحقيقا ميدانيا منذ الاثنين حول استخدام اسلحة كيميائية.

وفي السياق، اعتبر الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والايراني حسن روحاني خلال مكالمة هاتفية مساء الاربعاء انه من “غير المقبول” استخدام اسلحة كيميائية “من أي كان” في سوريا، بحسب ما اورد بيان نشر الخميس على موقع الكرملين.

واكدت الرئاسة الروسية في البيان انه خلال المكالمة الهاتفية التي جرت مساء الاربعاء بمبادرة من طهران “تركز الاهتمام بصورة خاصة على ابعاد الوضع في سوريا واعتبر الطرفان من غير المقبول بصورة عامة استخدام اسلحة كيميائية من قبل أي كان”.

كما شدد بوتين وروحاني على “ضرورة البحث عن سبل تسوية سياسية-دبلوماسية”، بحسب البيان.

وضاعفت روسيا وايران حليفتا نظام دمشق في الايام الاخيرة التحذيرات من تدخل عسكري تخطط له واشنطن وحلفاؤها في سوريا على خلفية اتهامات الغرب لها باستخدام اسلحة كيميائية في هجوم وقع في 21 اب/ اغسطس في ريف دمشق واسفر عن مئات القتلى.

" ا ف ب " 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات