بريطانيا ترسل ست طائرات حربية من طراز تايفون إلى قاعدتها في قبرص
المدينة نيوز- اعلنت وزارة الدفاع البريطانية الخميس أن لندن ارسلت ست طائرات حربية من طراز تايفون إلى قاعدتها في قبرص لحماية المصالح البريطانية وسط تزايد التوتر بشأن سوريا.
وقالت الوزارة انه “إجراء محض احتياطي للتأكد من حماية المصالح البريطانية والدفاع عن منطقتنا السيادية في القاعدة مع تزايد التوتر في المنطقة”.
واكدت الوزارة ان “الطائرات لن تشارك في أي عمل عسكري ضد سوريا”، مؤكدة ان هذا الاجراء “محض دفاعي”.
وتابعت ان “رئيس الوزراء (ديفيد كاميرون) كان واضحا بقوله إن أي قرار لن يتخذ بشأن رد فعلنا والحكومة قالت انه سيكون هناك تصويت في مجلس العموم قبل أي تدخل عسكري” في سوريا.
ويفترض أن يصوت النواب البريطانيون مساء الخميس على اقتراح بادانة استخدام الاسلحة الكيميائية من قبل النظام السوري والموافقة على مبدأ تدخل عسكري.
لكن ذلك يتطلب تصويتا ثانيا في مجلس العموم قبل تنفيذه.
وفي السياق، أفادت شبكة (سكاي نيوز) الخميس، أن مجلس العموم (البرلمان) البريطاني تلقى رسالة من مجلس الشعب الشعب السوري تحثّ نوابه على عدم التهور، قبل ساعات من بدء جلسته الطارئة لمناقشة الرد على الهجوم المزعوم بالأسلحة الكيميائية في ريف دمشق.
وقالت (سكاي) ان الرسالة وجهها رئيس مجلس الشعب السوري (محمد جهاد اللحام) إلى رئيس مجلس العموم البريطاني، جون بيركو، لتوضيح عواقب توجيه ضربة عسكرية ضد بلاده والمخاطر الكبيرة التي تنطوي عليها.
واضافت أن الرسالة اقترحت بأن العمل العسكري “يمكن أن يساعد الإرهابيين، ويؤدي إلى مقتل العديد من الجنود البريطانيين”.
ونقلت سكاي عن رسالة رئيس مجلس الشعب السوري قولها “أليس من الحكمة التوقف وتذكر آلاف الجنود البريطانيين الذين قُتلوا وشوهوا في افغانستان والعراق، قبل التسرع على المنحدرات الصخرية الشاهقة للحرب؟”.
واضافت “نحن نطلب منكم أن لا تقصفونا ولكن أن تعملوا معنا.. وترسلوا وفداً إلى سوريا للتحقق من استنتاجات مفتشي الأمم المتحدة بشأن الهجوم المزعوم بالأسلحة الكيميائية في ريف دمشق، والذي ندينه من دون تحفظ “.
وحذّرت رسالة رئيس مجلس الشعب السوري النواب البريطانيين من أن أي هجوم دولي على سوريا “سيكون عملاً عدوانياً غير مبرر من أعمال الحرب من شأنه أن يقوي تلقائياً عدونا المشترك، تنظيم القاعدة وفروعه”.
ويأتي هذا التطور مع استعداد البرلمان البريطاني لعقد جلسة طارئة في وقت لاحق الخميس حول سوريا بعد استدعائه من عطلته الصيفية، وتخلي الحكومة الائتلافية البريطانية عن خطط للتدخل المبكر بسبب اعتراض حزب العمال المعارض على هذا التوجه.
" وكالات "
