دورة تدريبية حول صانعة الانفاق على البندورة

تم نشره الأحد 29 أيلول / سبتمبر 2013 01:37 مساءً
دورة تدريبية حول صانعة الانفاق على البندورة
صانعة الانفاق على البندورة

المدينة نيوز– نظمت وزارة الزراعة وبالتعاون مع منظمة الاغذية و الزراعة (فاو ) الدورة التدريبية الاولى ضمن انشطة مشروع ادارة صانعة الانفاق على البندورة في اقليم الشرق الادنى الاحد في عمان ولمدة ثلاثة ايام.

وتهدف الدورة التي شارك فيها خبراء و مهندسون من وزارة الزراعة الى تدريب عدد من المهندسين الزراعيين على ابرز اساليب المكافحة الناجحة والقضاء على الافات التي تؤثر على الانتاج الزراعي الهام ، والاستعانة بالخبرات الهامة في مجال وقاية النباتات من وزارة الزراعة .

وقال امين عام وزارة الزراعة الدكتور راضي الطراونة في افتتاح الدورة ان الاستراتيجية الوطنية لمكافحة صانعة الانفاق على البندورة التي طبقتها الوزارة منذ عام 2010 والتزام المزارعين ووعيهم بضرورة اتباع البرامج المعدة من قبل الوزارة ادت الى انخفاض اعداد الحشرات تحت الحد الاقتصادي الحرج ، مما انعكس ايجابيا على الناتج المحلي .

واضاف ان اهم الوسائل الارشادية التي اتبعتها الخطة الاستراتيجية هى استخدام نظام المدارس الحقلية التي تركز على اختيار مزارع متميز في المنطقة يقوم بتدريب العديد من المزارعين المهتمين ضمن اشراف وزارة الزراعة.

وقال القائم باعمال منظمة الاغذية والزراعة (الفاو) طلال الفايز ان هذا النشاط بين الوزارة ممثلة بمديرية وقاية النبات والممول من المنظمة جاء بعد تفشي هذه الافة بين المحاصيل الزراعية في الاردن وفي عدد كبير من الدول العربية مشيرا الى ان الاحصائيات بينت ان نسبة انتشار هذه الافة في الاردن خلال 2010 - بلغت 60% مما اثر على محصول البندورة .

وقالت مدير مديرية الوقاية وصحة النبات في الوزارة المهندسة فداء الروابدة ان الحشرة دخلت الاردن وتم تسجيلها عام 2009 مضيفة ان الوزارة نفذت خطة وطنية كلفت الدولة مليوني دينار للسيطرة علىيها مما ادى الى انتاج فائض من البندورة في نفس العام .

واضافت انه تم تطبيق برامج متكاملة ركزت على تطبيق التشريعات ذات العلاقة واستخدام المكافحة الميكانيكية (مصائد متخصصة ) اضافة الى المبيدات الحيوية والكيماوية ضمن الشروط الامنه والانطمة الخاصة بالمبيدات الزراعية لغايالت ضبط نوعية الانتاج بما يخدم صحة المواطن وسلامة البيئة .

وبين نقيب المهندسين الزراعيين المهندس محمود ابو غنيمة ان هذه الدورات ستساهم في رفع مستويات الوعي وتحفيز العمل وتهيئة البيئية الايجابية وايجاد حلول تقنية لحماية الاراضي والمياة وادارتها للمساعدة على تعبئة الموارد والخبرات لتنفيذ كافة الانشطة والبرامج المشتركة.

وسيتحدث المشاركون خلال اليومين القادمين حول مفهوم المدارس الحقلية وتطبيقاتها،و تحليل النظام البيئي الزراعي والافات الزراعية ومكافحتها والمبيدات الزراعية كما ستتم زيارة ميدانية لاحدى المزارع في البقعة لتطبيق المفاهيم النظرية ميدانيا وتحديد المشاكل في الميدان .

(بترا )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات