بحث تعزيز العلاقات الاقتصادية الاردنية - البلغارية

المدينة نيوز- بحث مجلس ادارة جمعية الاعمال الاردنية الاوروبية (جيبا) الثلاثاء مع رئيس البعثة الدبلوماسية البلغارية لدى المملكة ألكسندر كوفاتشيف عقد اجتماعات الدورة الأولى للجنة الأردنية البلغارية المشتركة التي تم تأجيلها اكثر من مرة.
واكد رئيس الجمعية عيسى حيدر مراد خلال اللقاء الذي عقد بمقر البعثة ان القطاع الخاص الاردني يعول كثيرا على اجتماعات اللجنة التي ستناقش العديد من القضايا للاسهم في دفع عجلة التبادل والاقتصادي بين البلدين.
واعرب عن امله بان يتم خلال الاجتماعات مناقشة قضايا تتعلق بتسهيل الحركة بين الاردن وبلغاريا ودول الاتحاد الاوروبي بخصوص تنقل الافراد واقامتهم والسماح لهم بالإقامة حسب الانظمة والتشريعات المعمول بها.
واشار مراد الى ان فرص التعاون بين فعاليات القطاع الخاص في البلدين كبيرة، وواسعة ويمكن الاستفادة منها لإقامة استثمارات مشتركة والتركيز على المزايا ذات الاهمية النسبية والخبرات المتوافرة لدى الجانبين، لافتا الى الارتفاع الكبير التي حققته الصادرات الاردنية الى السوق البلغاري وبلغت العام الماضي 56 مليون دولار.
وقال ان (جيبا) تعتزم تنظيم زيارة لوفد رجال اعمال من القطاع الخاص الأردني من مختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية لزيارة بلغاريا في شهر نيسان المقبل.
وتم خلال اللقاء مناقشة تسهيل إجراءات تأشيرات العبور لرجال الاعمال الأردنيين ممن لهم علاقات مع بلغاريا مع الاخذ بعين الاعتبار أعضاء الجمعية، بالإضافة الى امكانية توقيع انشاء مجلس اعمال اردني بلغاري مشترك.
ودعا مراد الجانب البلغاري بان يكون له دور في منطقة التجارة الحرة العميقة الشاملة والتي ستبدأ بالنفاذ عام 2014، وبخاصة ان الاردن حصل على الوضع المتقدم في علاقته مع الاتحاد الأوروبي عام 2010.
واشار الى ان القطاعات الاقتصادية التي سيتم التعاون بها بين الجانبين متعددة، ومنها: السياحي والصحي والسياحة العلاجية ومنتجات البحر الميت والطاقة المتجددة والخدمات والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمالي والمصرفي.
واكد كوفاتشيف رغبة القطاع البلغاري في بناء شراكة تجارية واستثمارية فاعلة مع نظيره في الاردن حيث يرتبط البلدان بعلاقات مميزة ولا بد ان تنعكس على التعاون الاقتصادي والتجاري.
(بترا)