اليابان تسجل عجزا تجاريا للشهر 15 على التوالي

المدينة نيوز :- سجل الميزان التجاري في اليابان خلال شهر أيلول/سبتمبر الماضي عجزاً للشهر الـ15 على التوالي، قدرت قيمته بـ9.5 مليار دولار.
وأفادت وسائل إعلام يابانية الاثنين انه بحسب تقرير أولي صادر عن وزارة المالية فقد ارتفعت الصادرات في سبتمبر بنسبة 11.5% على أساس سنوي، وبلغت قيمتها 6.90 تريليون ين أو ما يعادل 70.3 مليار دولار، في تراجع عن الزيادة التي قدرت بـ14.7% في آب/أغسطس الماضي.
ولفتت إلى ان الواردات ارتفعت بدورها بنسبة 16.5% وبلغت قيمتها 5.97 تريليون ين أو ما يعادل 60.9 مليار دولار، في ظل استمرار تأثير ارتفاع أسعار الطاقة على ميزان التجارة الياباني.
وقالت انه نتيجة لذلك، فقد حقق الميزان التجاري في سبتمبر عجزاً قدر بـ932.1 مليار ين أو ما يعادل 9.5 مليار دولار، وهذا العجز هو للشهر الـ15 على التوالي.
هذا وسجلت اليابان عجزاً تجارياً قياسياً خلال النصف الأول من السنة المالية 2013 قدرت قيمته بحوالي 51 مليار دولار.
ونقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (NHK) اليوم الاثنين عن مسؤولين في وزارة المال اليابانية قولهم ان اليابان سجلت بين نيسان/أبريل وأيلول/سبتمبر 2013، أكبر عجز تجاري على الإطلاق قدرت قيمته بحوالي 51 مليار دولار.
وذكر المسؤولون ان السبب الرئيسي وراء هذا العجز التجاري القياسي هو زيادة الواردات النفطية.
وارتفعت الصادرات خلال هذه الفترة بنسبة 9.8% على أساس سنوي، في حين ارتفعت الواردات بنسبة 13.9%.
يشار إلى ان السنة المالية في اليابان تبدأ في شهر نيسان/أبريل.