المجلس المحلي بمصراته الليبية يعلن سحب مليشياته من طرابلس خلال 72 ساعة

تم نشره الإثنين 18 تشرين الثّاني / نوفمبر 2013 09:15 صباحاً
المجلس المحلي بمصراته الليبية يعلن سحب مليشياته من طرابلس خلال 72 ساعة
قوات مسلحة على الطريق الرئيسي في تاجوراء

المدينة نيوز- أعلن المجلس المحلي لمدينة مصراته، شرق العاصمة الليبية، في وقت متأخر الأحد، عن بدء سحب كافة مليشياته المسلحة من طرابلس، خلال 72 ساعة، بحسب بيان للمجلس.

وتسببت تلك المليشيات في مقتل العشرات من المدنيين وسقوط مئات الجرحي خلال اشتباكات على خلفية مظاهرة أمام مقراتها، يوم الجمعة الماضية.

وتعهد المجلس، في بيان صحفي له الأحد، بسحب “كافة التشكيلات المسلحة بما في ذالك الدروع العسكرية” من طرابلس.

وحمل مجلس محلي مصراته المؤتمر الوطني (البرلمان المؤقت) والحكومة مسؤولية “تأمين العاصمة والمحافظة على سلامة ساكنيها من أهالي مصراته المقيمين بالعاصمة.

ودعا إلى ضرورة الإفراج عن المحتجزين وتعويض الممتلكات المنهوبة والتالفة لكافة الأطراف.

وكانت اشتباكات حادة شهدتها طرابلس، منذ عصر الجمعة، وامتدت لعدة ساعات، عندما خرج متظاهرون في مسيرة حاشدة للمطالبة بإخراج ميلشيات مسلحة من العاصمة.

غير أن عناصر من هذه الميلشيات واجهوا المتظاهرين بالأسلحة الثقيلة عندما اقتربوا من معسكر لهم في منطقة غرغور جنوبي طرابلس؛ ما أدى إلى اندلاع اشتباكات امتدت إلى مناطق أخرى من العاصمة، بينها تاجوراء (شرق).

وتدخلت قوات من الجيش في محاولة لإعادة الهدوء، وتمكنت من فض الاشتباكات، لكن ظل التوتر سائدا في العاصمة.

وبلغ عدد الضحايا جراء تلك الاشتباكات 32 قتيلا و391 جريحا من المدنيين، بحسب وزارة الصحة الليبية.

فيما قالت مصادر مقربة من المليشيات، إن 16 منهم قتلوا وأصيب العشرات بجروح في تلك الاشتباكات.

وكشف المجلس المحلي لمصراته، في بيانه، عن مطالبته ممثلي مصراته في المؤتمر الوطني والحكومة بضرورة تجميد عضويتهم.

وقال إن أهالي مصراته “لن يفرطوا في الثورة الليبية وأهدافها، وهم يتابعون الاوضاع لاتخاذ القرار المناسب”.

وكانت وزارة الدفاع الليبية أعلنت في بيان لها، مساء الأحد، أن “رئاسة أركان الجيش استلمت منطقة غرغور من المليشيات التي كانت تقيم فيها”.

ولم يوضح البيان مزيد من التفاصيل حول مصير هذه المليشيات، غير أن شهود عيان قالوا في وقت سابق اليوم إنهم شاهدوا عددا من العناصر المسلحة، التي كانت تقطن “غرغور”، والتي فتحت النار على متظاهرين مناهضين لها يوم الجمعة الماضي، تغادر العاصمة عصر اليوم من الناحية الشرقية.

وعناصر المليشيات المسلحة التي تسيطر على منطقة “غرغور” الراقية، هم في الأساس من سكان مدينة مصراته شرق طرابلس، وقدموا إلى “غرغور”، وسيطروا عليها عقب اندلاع ثورة 17 فبراير/ شباط 2011، التي أطاحت بحاكم ليبيا، العقيد الراحل معمر القذافي؛ نظرا لأن تلك المنطقة كان يسكنها كبار رجال القذافي، وتتميز بأن معظم بناياتها من القصور الفاخرة.

ويحتج سكان طرابلس بانتظام ضد وجود المليشيات المسلحة في المدينة، وكانت هذه المليشيات قدمت من مدن أخرى؛ للمشاركة في السيطرة على طرابلس، وللمشاركة في الإطاحة بنظام القذافي في أغسطس/آب 2011، لكنها لم تغادر العاصمة بعد ذلك.

وكان المؤتمر الوطني العام (البرلمان المؤقت، وأعلى سلطة في ليبيا) قرر الصيف الماضي إخلاء العاصمة من كل المليشيات المسلحة، لكن هذا القرار لم يطبق حتى الآن.

" الاناضول "



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات