الطراونة يستقبل السفيرين الاميركي والقطري

تم نشره الإثنين 18 تشرين الثّاني / نوفمبر 2013 06:06 مساءً
الطراونة يستقبل السفيرين الاميركي والقطري

المدينة نيوز  - بحث رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة في مكتبه الاثنين مع السفير الأميركي المعتمد لدى المملكة ستيوارت جونز عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، إضافة إلى علاقات التعاون الثنائي، وأفاق تطويرها وتنميتها في المجالات كافه لا سيما البرلمانية منها.

واستعرض الطراونة التحديات التي تواجه الأردن جراء الأزمة السورية خاصة تدفق ما يزيد عن 550 الف لاجئ سوري للاردن، اضافة الى حوالي نصف مليون متواجدين في المملكة قبل الازمة ما شكل اعباء متزايدة وجهودا كبيرة من اجل تقديم الخدمات لهم على الرغم من من ندرة ومحدودية قدراته وموارده.

وشدد على ضرورة ان يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته؛ لتقديم الدعم للاردن؛ لتمكنيه من الاستمرار بدوره في آداء دوره الريادي مقدرا الدور الاميركي في دعم جهود التنمية في المملكة .

وعرض الجهود التي يبذلها الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في تحقيق الاصلاحات الشاملة مؤكدا دعم المجلس لهذه الجهود والتي من شانها تحقيق مستقبل افضل لجميع الاردنيين .

وفي هذا الصدد لفت الطراونة الى ان المجلس يؤمن بان الاصلاح السياسي يجب ان يتوازى مع الاصلاح الاقتصادي، مبينا ان المجلس سينجز في هذه الدورة عددا من القوانين؛ لتتواءم مع الدستور، وعدد من التشريعات الناظمة للحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وسيفتح المجال لكل الفئات الوطنية خاصة الاحزاب ومؤسسات المجتمع المدني؛ لابداء رأيها في هذه التشريعات واخذها بعين الاعتبار قبل مناقشتها واقرارها.

وجرى خلال اللقاء بحث عدد من الموضوعات المتعلقة بالعلاقات الثنائية وسبل تنميتها وتعزيزها بما يعود بالنفع على الشعبين الصديقين والتحديات التي تواجه الاقتصاد الاردني والبطالة وارتفاع فاتورة الطاقة والقوانين وتشكيلة مجلس النواب من حيث الكتل واللجان النيابية والنظام الداخلي للمجلس وغيرها من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

من جانبه اشاد جونز بالاصلاحات الشاملة التي ينتهجها الاردن وبدور مجلس النواب في العملية الاصلاحية، ومتانة العلاقات الاردنية الاميركية في مختلف المجالات وضرورة تنميتها وتعزيزها خدمة لمصالح البلدين، مقدرا جهود الاردن بقيادة جلالة الملك آزاء قضايا المنطقة خاصة استقباله لاعداد كبيرة من السوريين ورعايته لهم وتوفير المساعدة اللازمة لهم.

من جهة ثانية بحث الطراونة في مكتبه اليوم الاثنين مع السفير القطري زايد بن سعيد الخيارين المعتمد لدى المملكة الاوضاع في المنطقة خاصة الازمة السورية واللاجئين، اضافة الى علاقات التعاون الثنائي وآفاق تعزيزها وتنميتها، مؤكدا عمق العلاقات الاردنية القطرية ووصفها بانها علاقات تاريخية متجذرة تصب في مصلحة البلدين الشقيقين وهي نموذج لعلاقات الاخوة.

واثنى الطراونة على دور مجلس التعاون الخليجي وبالذات الدور القطري ازاء دعم القضايا العربية والاسلامية خاصة القضية الفلسطينية وتقديم العون والمساعدة للاجئين السوريين.

واكد السفير القطري الذي قدم التهنئه للطراونة بانتخابه رئيسا للمجلس عمق العلاقات الثنائية بين البلدين وقال انها علاقات متميزة ومتجذرة مبنية على اسس سليمة بناها وارسى دعائمها قيادة البلدين، مستذكرا مواقف المغفور له الملك الحسين طيب الله ثراه مع قطر.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات