بكين تقيم منطقة دفاع جوي تشمل جزراً متنازع عليها في اليابان

تم نشره السبت 23rd تشرين الثّاني / نوفمبر 2013 10:46 صباحاً
بكين تقيم منطقة دفاع جوي تشمل جزراً متنازع عليها في اليابان
علم اليابان

المدينة  نيوز : أعلنت بكين السبت إقامة "منطقة دفاع جوي" في بحر الصين الشرقي يتضمن ترسيمها جزراً تخضع للسيطرة اليابانية لكن الصين تطالب بها.وأعلنت وزارة الدفاع الصينية في بيان أن انشاء هذه المنطقة الجديدة للدفاع الجوي يترافق مع قواعد يفترض أن تتقيد بها كل الطائرات التي تعبر أجواءها تحت طائلة تدخل القوات المسلحة.

وسيتعين على الطائرات خصوصاً تقديم خطة رحلتها بدقة وتبليغ واضح عن تابعيتها والمحافظة على اتصالات لاسلكية تسمح بـ"الرد بشكل سريع ومناسب على طلبات التحقق من الهوية" من السلطات الصينية.

ويدل ترسيم هذه المنطقة غير المسبوقة للدفاع الجوي، كما يظهر في خارطة بثت على موقع الوزارة الالكتروني ان هذه المنطقة تغطي مساحة واسعة من بحر الصين الشرقي بين كوريا الجنوبية وتايوان.

وبحسب هذه الخارطة فإن المنطقة تضم أرخبيل سنكاكو، الجزر الخاضعة لسيطرة يابانية لكن بكين تطالب بها تحت اسم دياويو. إلاّ أنها تشمل بالنتيجة مياه اقليمية يابانية.

وشددت الوزارة على أن الطائرات التي تحلق فوق المنطقة الجديدة "ملزمة باتباع التعليمات" الصادرة عن السلطات الصينية وأن "القوات المسلحة الصينية ستعتمد تدابير دفاعية طارئة رداً على الطائرات التي لا تتعاون بصدد (إجراءات) التحقق أو ترفض الانصياع إلى التعليمات".

وقد بدأ العمل بهذه القواعد اعتباراً من الساعة الثانية بتوقيت غرينتش من اليوم السبت بحسب البيان.

وأمس الجمعة دخلت أربع سفن لخفر السواحل الصيني لفترة قصيرة إلى المياه المحيطة بجزر سنكاكو المتنازع عليها بين الصين واليابان.. على إثر عمليات توغل عدة أواخر تشرين الأول ومطلع تشرين الثاني/نوفمبر ما أدى الى تأجيج التوترات بشكل ملحوظ بين بكين وطوكيو.

وكان وزير الدفاع الياباني ايتسونوري اونوديرا صرح حينذاك ان عمليات التوغل الصينية المتكررة هذه تهدد السلام وتشكل "منطقة رمادية" بين "زمن السلم ووضع الطوارئ".

وقبل بضعة أيام من ذلك استخدمت وزارة الدفاع الصينية عبارة "عمل حربي" لتحذر طوكيو من مغبة أي تحرك محتمل ضد طائراتها بدون طيار.

وقد وصلت العلاقات بين طوكيو وبكين إلى أدنى مستوياتها بسبب هذا الخلاف على الارخبيل الصغير، ومنذ ذلك الحين ترسل بكين بانتظام دوريات حرس السواحل الى المياه الاقليمية لهذه الجزر الواقعة على بعد 200 إلى شمال شرق تايوان و400 كلم إلى غرب أوكيناوا جنوب اليابان. " ا ف ب "



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات