الحباشنه يتفقد مشروع ادارة المصادر الزراعية في ضانا

المدينة نيوز :- قال مدير إدارة المصادر الزراعية في الجنوب المهندس خالد الحباشنة، ان المشروع الممول من المرفق البيئي العالمي ، يهدف الى تنمية المجتمعات الزراعية في المنطقة ، لإعادة تأهيل الموارد الزراعية وخلق مجتمعات زراعية تسهم في التنمية المستدامة في الجوانب الزراعية وإعادة تأهيل بساتين وينابيع ضانا.
جاء ذلك خلال لقاء المهندس الحباشنه بعدد من المزارعين في قرية ضانا ، بحضور مدير زراعة بصيرا المهندس حسين القطامين ، لبحث مراحل سير المشروع الذي أطلقته إدارة المصادر الزراعية في وقت سابق ، والبالغ كلفته نحو خمسة ملايين دينار ، ويتوزع على مناطق جنوبية هي الكرك والقصر والمزار والطفيلة و وادي موسى والشوبك .
وبين أن المشروع يشتمل على إعادة تأهيل لكافة الموارد المائية ، كالينابيع التي تأثرت خلال سنوات الجفاف المتتالية ، من خلال إعادة تطويرها وتأهيلها ، إضافة إلى تبطين القنوات الزراعية التي تغذي البساتين بمادة الاسمنت لتقليل نسبة الفاقد من المياه عن طريق التسرب أو التبخر ومد الأنابيب البلاستيكية .
كما يشتمل المشروع على إعادة تأهيل بساتين منطقة ضانا، من خلال زراعة المساحات التي جفت الأشجار المثمرة منها ، وتقليم للأشجار الموجودة وتقديم واستخدام المبيدات الزراعية المختلفة ، التي تسهم في مكافحة أنواع مختلفة من الحشرات ، علاوة على تقديم واستخدام الأسمدة الضرورية للحفاظ على ديمومة تلك البساتين .
وأشار الحباشنه إلى عقد ورش عمل ودورات توعية وإرشاد للمزارعين في المنطقة ، لتعريفهم بأفضل الطرق الزراعية لإدامة بساتين ضانا ، لزيادة الإنتاجية فيها وحمايتها من الآفات الزراعية ، اضافة إلى تشكيل لجنة من المزارعين من أجل تأسيس جمعية زراعية تعمل على ادارة المشروع لإدامته ، ومتابعة كافة الأنشطة الزراعية للحصول على المنح والقروض من مصادر الدعم والجهات المانحة المختلفة .
-- (بترا)