الحلواني يؤكد تحقيق انجازات اقتصادية رغم التحديات

تم نشره الثلاثاء 10 كانون الأوّل / ديسمبر 2013 03:53 مساءً
الحلواني يؤكد تحقيق انجازات اقتصادية رغم التحديات
حاتم الحلواني -أرشيفية

المدينة نيوز:- اكد وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور حاتم الحلواني ان الاردن استطاع تجاوز الظروف الاقليمية الصعبة وتحقيق اداء اقتصادي ايجابي، تمثلت ابرز مؤشراته في ارتفاع الصادرات الوطنية والناتج المحلي الاجمالي ومتوسط دخل الفرد ثلاثة اضعاف.

وقال خلال لقاء نظمته جمعية المصدريين الاردنيين الاثنين  ان آخر 12 عاما في حياة الاردنيين كانت ايجابية رغم بعض السلبيات التي تم تجاوزها، حيث زاد الناتج المحلي الاجمالي الى 24 مليار دينار، وارتفع معدل دخل الفرد الى 3500 دينار كما نمت الصادرات 500 بالمئة ووصلت الى 5 مليار دينار.

واضاف ان الحكومة استطاعت ان تتجاوز تحديات اقتصادية صعبة لم يتعرض لها الأردن بوقت سابق، وان تصل بالاقتصاد الى مرحلة الامان، عبر اتخاذ العديد من الاجراءات لمواجهة هذه التحديات، حيث وصلت الاحتياطات الاجنبية الى 12 مليار دولار لأول مرة بتاريخ الاردن.

واوضح ان اهم تحد ما زال يواجه الاقتصاد هو ارتفاع عجز الموازنة نتيجة تشوهات عديدة اهمها سياسة الدعم في الطاقة وفي مجالات اخرى، مبينا ان فاتورة الطاقة بالأردن تشكل 21 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، وهي اعلى من المعدلات العالمية والبالغة 10 بالمئة.

كما بين ان فاتورة دعم الطحين والاعلاف ما زالت مرتفعة ومن المتوقع ان تصل الى 300 مليون دينار ما يستدعي معالجة جذرية لهذا الملف عبر توجيه الدعم للمواطن وليس للسلع للحد من التلاعب بالطحين.

واكد ان العام 2014 سيكون الافضل بالنسبة للاقتصاد الاردني، بحسب مشروع الموازنة المعروض حاليا على مجلس النواب، متوقعا تحقيق نمو لا يقل عن 5ر3 بالمئة.

وقال الحلواني ان الحكومة ستتخذ اجراءات لتحفيز النمو الاقتصادي، منها تحويل المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية الى صندوق تمويلي لتسهيل شروط توفير التمويل للشركات الصغيرة والمتوسطة.

وطالب القطاع الخاص تقديم مقترحات قابلة للتنفيذ للحكومة لتنشيط الاقتصاد، اضافة الى العمل اعادة النظر في مكونات الانتاج لان الاقتصاد الاردني لم يعد يعتمد على الاساليب التقليدية.

وقال ان الحكومة ستعمل على حل مشاكل المستثمرين السوريين مثلما عملت على حل مشاكل العراقيين، مؤكدا ان المستثمرين من جميع الجهات مرحب بهم في الاردن.

بدوره، طالب رئيس الجمعية المهندس عمر ابو وشاح الحكومة بتفعيل مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص، عن طريق الأخذ برأيه في القضايا الاقتصادية قبل اتخاذ اي اجراءات حكومية بشأنها، مؤكدا ان الشراكة بشكلها الحالي غير عادلة او متوازنة.

ودار نقاش موسع بين الحلواني والحضور تركز على ضرورة تفعيل مبدا الشراكة بين القطاعين، ومعالجة الترهل الاداري والوظيفي في القطاع الحكومي وضرورة انجاز المعاملات الحكومية بوقت اسرع، ومعالجة مشاكل المستثمرين.

(بترا) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات