اختيار ديوكوفيتش أفضل لاعب في العالم والاتحاد الإسباني ينتقد

المدينة نيوز - اختار الاتحاد الدولي للتنس كل من الصربي نوفاك ديوكوفيتش والأمريكية سيرينا ويليامز أفضل لاعبي التنس في العالم خلال 2013 من قبل الاتحاد الدولي للعبة.
وتعد هذه رابع مرة تحصل فيها ويليامز على الجائزة وثالث مرة يحصد فيها ديوكوفيتش هذا الشرف.
واعتبر الثنائي الأمريكي بوب ومايك براين أفضل زوجي للمرة العاشرة على التوالي في 11 عاما، فيما فاز الزوجي النسائي المكون من الإيطاليتين سارة إيراني وروبرتا فينشي باللقب للموسم الثاني على التوالي.
وحصلت السويسرية بليندا بينسيتش والألماني ألكسندر زفيريف على لقب أفضل لاعبين صاعدين، والهولندية أنيك فان كوت والياباني شينجو كونييدا على الأفضل في فئة ذوي الاحتياجات الخاصة.
وأشار الاتحاد إلى أن الاختيار يتم عن طريق نظام موضوعي يجمع كل نتائج العام، ويكون هناك ثقل لبطولات الجراند سلام وتلك التي يرعاها الاتحاد.
وسيتم تسليم الجوائز في سهرة الأبطال التي يقيمها الاتحاد في الثالث من حزيران 2014 بباريس أثناء فعاليات بطولة رولان جاروس.
الاتحاد الإسباني لا يتفق مع القرار
بدوره اوضح الاتحاد الإسباني للتنس أنه لا يتفق مع قرار نظيره الدولي باختيار الصربي نوفاك ديوكوفيتش كأفضل لاعب في العالم خلال 2013 ، مشيرا إلى أن الجائزة كان يجب أن تكون من نصيب الإسباني رافائيل نادال المصنف الأول عالميا.
وقال رئيس الاتحاد خوسيه لويس إساكنيويلا إنه لا يتفهم طبيعة قرار نظيره الدولي للعبة.
وجاء في البيان "نرى أن الموسم الذي قدمه نادال يستحق كل التكريم، تصدره للتصنيف ليس صدفة، فاز ببطولتي رولان جاروس وأمريكا المفتوحة وأظهر قدرة فريدة على تخطي الصعاب، ليثبت مجددا أنه قدوة عظيمة للجميع".
وأشار المدير الرياضي بالاتحاد الإسباني، ألبرت كوستا أنه على الرغم من "كامل الاحترام" لديوكوفيتش إلا أن "نادال أثبت هذا العام أنه الأفضل في العالم".