استقبال ملكي ومراسم عسكرية في مطار الملكة علياء لشهداء الجيش في هاييتي

تم نشره الأربعاء 14 تشرين الأوّل / أكتوبر 2009 12:58 مساءً
استقبال ملكي ومراسم عسكرية في مطار الملكة علياء لشهداء الجيش في هاييتي

المدينة نيوزراكان السعايدة - أبلغت مصادر خاصة "المدنية نيوز" أن طائرة مستأجرة من الأمم المتحدة وتتبع شركة طيران أردنية خاصة تقل جثامين الشهداء الـ5 ستحط في مطار الملكة عليا الدولي الساعة الثانية عشر والربع اليوم (الأربعاء) وأن ترجيحات قوية بأن يكون جلالة الملك عبد الله الثاني وكبار المسؤولين في مقدمة مستقبلي الشهداء.

وقالت المصادر أن مراسم عسكرية ستجري في المطار يحضرها ذوي الشهداء قبل أن تنقل الجثامين إلى مسقط رأسها ملفوفة بالعلم الأردني، حيث ستجري لهم مراسم عسكرية أخرى لمواراتهم الثرى.

وكانت الطائرة أقلعت من هايتي الساعة التاسة من ليل أمس (الثلاثاء) بتوقيت الأردن وحطت في سانتا ماريا في اسبانيا لمدة ساعة وربع قبل أن تواصل رحلتها إلى عمان حيث تستغرق الرحلة مدة تقارب الـ7 ساعات من سانتا ماريا إلى مطار الملكة عليا سبقها 5 ساعات طيران من هايتي إلى اسبانيا.

وأفادت المصادر أن مراسم عسكرية أجرتها قوات الأمم المتحدة في هاييتي قبل ساعات من إقلاع الطائرة إلى عمان التي سيصلها الشهداء يرافقهم عددا من الضباط الذين سيسلمون الجهات المختصة متعلقات الشهداء الشخصية.

وقد أشاد مسئولون على علاقة بالأمر بدقة المعلومات التي نشرتها "المدينة نيوز" بخلاف وسائل إعلامي أخرى، فضلا عن إشادتهم بالمتابعة المستمرة للحادث الأليم.

وقد سجيت جثامين الشهداء في نعوش مغلقة وأن مجموعات من قوات حفظ السلام الأردنية في هاييتي أدت الصلاة على أرواح الشهداء ظهر يوم الاثنين بتوقيت الأردن، وأن جثامين الشهداء نقلت قل بُعيد ظهر الثلاثاء من المشفى إلى المطار لتجري لها مراسم وداع عسكرية ومن ثم أعيدت إلى المشفى بانتظار وصول الطائرة. وقد شارك ضباط من القوة الأردنية في التعرف على جثامين الشهداء.

وكان مصدر عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية صرح الجمعة وأنه بينما كانت طائرة تابعة لقوات حفظ السلام العاملة في هاييتي تقوم برحلة استطلاعية عادية تعرضت إلى خلل فني أدى إلى تحطمها.

وأسفر الحادث عن مصرع جميع ركابها البالغ عددهم(11) بينهم شهداء الواجب من القوات المسلحة وهم:

العقيد الركن عبيد الله إبراهيم حميدان المواجدة والمقدم الركن جهاد سمرين حسين مهيرات العبادي ورائد دفاع مدني إبراهيم محمد رزق الشرمان وملازم /1 بلال احمد راشد أبو حجيلة الحنيطي ووكيل/1 عامر محمود عبد الله الرواشدة.

وواصلت فعاليات رسمية وشعبية ومؤسسات مجتمع مدني نعيها الشهداء، فيما قالت أمانة عمان أنها ستطلق أسماء الشهداء على شوارع في العاصمة.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات