اجتماع تنسيقي للجنة مبادرة السلام العربية في باريس قبيل لقاء كيري

تم نشره الأحد 12 كانون الثّاني / يناير 2014 09:07 صباحاً
اجتماع تنسيقي للجنة مبادرة السلام العربية في باريس قبيل لقاء كيري
وزير الخارجية الأمريكية جون كيري

المدينة نيوز- شهدت العاصمة الفرنسية باريس، مساء السبت، اجتماعا تنسيقيا لـ”لجنة متابعة مبادرة السلام العربية”، وذلك قبيل لقاء مرتقب للجنة مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، اليوم الأحد.

وقالت وكالة الأنباء القطرية الرسمية إن وزير الخارجية القطري، خالد العطية، ترأس الاجتماع الذي بحث آخر المستجدات المتعلقة بسير مفاوضات السلام الفلسطينية الإسرائيلية.

وشارك في الاجتماع نبيل العربي، أمين عام جامعة الدول العربية ووزراء خارجية وممثلو كلٍ من: السعودية ومصر والأردن والإمارات وفلسطين والمغرب والكويت والبحرين.

وفي تصريحات سبقت الاجتماع، قال الأمين العام للجامعة العربية إن لجنة متابعة مبادرة السلام العربية سيلتقي وزير الخارجية الأمريكي في باريس، اليوم الأحد، بناء على طلب من الأخير؛ وذلك من أجل إطلاع أعضاء اللجنة على اتفاق الإطار المقترح من الجانب الأمريكي لدفع المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية، فإن “خطة اتفاق الإطار” التي قدمها وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، خلال لقاءاته، مؤخرا، بالرئيس الفلسطيني محمود عباس، ورئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، والملك الأردني عبد الله الثاني، تنص على ضم إسرائيل لـ 6.8 % من أراضي الضفة الغربية مقابل وضع 5.5% من الأراضي التي تسيطر عليها إسرائيل تحت السيطرة الفلسطينية.

وتتضمن الخطة الأمريكية، أيضا، إخلاء كافة المستوطنين في الأغوار شرقي الضفة الغربية وتواجد جنود أمريكيين على طول الحدود مع الاردن، وتجميع 80% من المستوطنين في كتل استيطانية إسرائيلية وإخلاء 20% من مستوطنات الضفة الغربية.

وتعد خطة الإطار خطوطا إرشادية عامة لأي اتفاق سلام شامل مستقبلي.

من جانبه، قال وزير الخارجية الفلسطيني، رياض المالكي، في وقت سابق، إن كيري سيحاول خلال اجتماعه مع أعضاء لجنة متابعة مبادرة السلام العربية المرتقب، الأحد، إقناع المشاركين بالاعتراف بـ”يهودية دولة إسرائيل”.

وقال المالكي، أن “كيري يطرح أفكاراً هي الأقرب للحكومة الإسرائيلية”، مشيراً إلى أن “الوزير الأمريكي زار كل من الأردن، والسعودية خلال جولته الأخيرة، لإقناعهما بفكرة يهودية الدولة، وهو الأمر الذي يرفضه الجانب الفلسطيني”.

وبيّن المالكي أن الخارجية الفلسطينية ستسبق اجتماع كيري بلقاء مع وزراء الخارجية العرب، لحثهم على رفض الفكرة في حال طرحها، وإطلاعهم على آخر مستجدات العملية السياسية.

وقال: “نأمل من العرب أن يكونوا داعمين للمواقف الفلسطينية الرافضة للاعتراف بيهودية إسرائيل”.

وفي سياق متصل، قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، مساء السبت، إنه “لا سلام مع الحكومة الإسرائيلية بدون أن تكون القدس الشرقية عاصمة لدولة فلسطين على كامل الحدود المحتلة عام 1967″.

جاء هذا خلال كلمة له أمام المئات من المقدسين الذين حضروا لمقر القيادة الفلسطينية في رام الله، وقال فيها: “غدا (الأحد) هنالك اجتماع للجنة المتابعة العربية مع جون كيري، وسيتم إبلاغه بأن القدس المحتلة عاصمة دولة فلسطين، ومن دون هذا لا يوجد حل، ولا أحد مخول أن يوقع″.

وعن المفاوضات، قال عباس: “لن نقبل تمديد الفترة الزمنية للمفاوضات والمحددة بتسعة أشهر وبعدها نحن في حل من أمرنا”.

كذلك أكد رفضه الاعتراف بـ”يهودية” إسرائيل، وقال: “لدينا من الحجج الكثيرة لرفضنا للاعتراف بيهودية الدولة، وقضية اللاجئين حق شخصي لا يملك أي فلسطيني أو عربي التنازل عنه”.

واختتم وزير الخارجية الأمريكي، الإثنين الماضي، جولة عاشرة في المنطقة (منذ توليه منصبه في فبراير/ شباط العام الماضي)، استمرت 5 أيام، التقى خلالها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس الغربية، والرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله بالضفة الغربية، فيما قام بزيارة إلى الأردن للقاء العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني وإلى السعودية للقاء العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز، وبحث مع الأطراف كافة عملية السلام في المنطقة.

وكان الجانبان الفلسطيني والإسرائيلي، وبعد توقف دام 3 سنوات جراء تمسك الحكومة الإسرائيلية بالاستيطان، قد اتفقا برعاية أمريكية في يوليو/ تموز الماضي على الدخول ثلاثفي مفاوضات سرية من أجل إبرام اتفاقية سلام نهائية في الشرق الأوسط في غضون 9 شهور، وتشمل المباحثات، القضايا الرئيسية التي يلزم حلها، وهي: الحدود، ومستقبل المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، ومصير اللاجئين الفلسطينيين، ووضع مدينة القدس المحتلة.

" الاناضول " 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات