سوريا : تسعة عشر قتيلاً في الحيدرية

تم نشره الأحد 09 شباط / فبراير 2014 12:56 مساءً
سوريا : تسعة عشر قتيلاً في الحيدرية
مقاتلون في حلب

المدينة نيوز :- قتل تسعة عشر مدنياً، وأصيب نحو خمسة وثلاثين آخرين اليوم الأحد، جراء قصف الطيران المروحي ببرميل متفجر حي الحيدرية في حلب، ، وقال المصدر ، إن البرميل المتفجر سقط على أحد الأبنية السكنية في منطقة دوار الحيدرية، ما أسفر عن مقتل تسعة عشر مدنياً بينهم امرأة، فيما أصيب خمسة وثلاثون آخرون، أسعفوا إلى مستشفيات (عمر بن عبدالعزيز، الصاخور، دار الشفاء)، وأضاف مراسلنا، إن فرق الدفاع المدني وجهت نداءاً للأهالي، لمساعدتها على انتشال القتلى والمصابين من تحت الأنقاض.

أمس، أعدمت قوات النظام خمسة وعشرين مدنياً، رمياً بالرصاص، في مدينة صوران بريف حماة، ونقل المصدر عن ناشطين محليين، أن اشتباكات عنيفة اندلعت بين قوات النظام من جهة، وبين مقاتلي ألوية "صقور الشام" و"جبهة النصرة" والجيش الحر عند مفرزة الأمن العسكري، ومحيط مدينة صوران، مؤكدين أن قوات النظام قامت بعدها، باعتقال عشرات المدنيين واحتجزتهم في مفرزة الأمن العسكري، قبل أن تعدمهم ميدانياً، وبث ناشطون شريطاً مصوراً على موقع "يوتيوب"، يظهر جثثاً ممددة على الأرض، وتبدو عليها آثار الرصاص.

في الأثناء، قضى ثلاثة مدنيين وأصيب عشرات آخرون، جرّاء قصف مدفعي لقوات النظام، على منطقة حمص القديمة، وجاء القصف فور وصول قافلة المساعدات الإنسانية، التابعة لمنظمتي الأمم المتحدة والهلال الأحمر السوري إلى المنطقة، وأوضح مصدر ، إن قوات النظام استهدفت، بالمدفعية الثقيلة وقذائف الهاون، مكان تواجد "قافلة المساعدات" قرب ساحة الساعة، حيث تجمع المدنيون المحاصرون لاستقبال المساعدات، ما أسفر عن مقتل ثلاثة وإصابة نحو ثلاثين، بينهم أربعة من متطوعي الهلال الأحمر، كما أصيب مراسل قناة "العربية" في حمص.

إلى ذلك، قتل عنصران من الجيش الحر أمس، إثر استهدف قوات النظام، مدينة الزبداني في ريف دمشق، بقذائف الدبابات، المتمركزة عند حاجز "حرش بلودان"، كما قتل عنصر من بلدة جسرين في وقت سابق أمس، خلال اشتباكات عنيفة مع قوات النظام في الغوطة الشرقية، واستهدف الطيران الحربي بلدة دير العصافير، ما أدى إلى مقتل مدني وجرح عشرات آخرين، في حين طال قصف مدفعي لقوات النظام، بلدة خان الشيح، دون تسجيل إصابات .

وارتفع إلى ثلاثة عشر قتيلاً وأكثر من عشرين جريحاً، عدد ضحايا القصف الصاروخي لقوات النظام، على مدينة جاسم بريف درعا، وكانت قوات النظام استهدفت السبت، الحي الشرقي في المدينة، براجمات الصواريخ، المتمركزة في الفوج (175) بمدينة إزرع، ما أوقع ثلاثة عشر مدنياً، بينهم ثلاثة من أسرة نازحة من مدينة إنخل، فيما أصيب أكثر من عشرين آخرين، وأشار المراسل إن معظم الجرحى أسعفوا إلى مشافي ميدانية في مدينتي جاسم وإنخل، في حين نقلت الحالات الخطيرة إلى المستشفيات الأردنية.

كما قضت طفلة، إثر إلقاء الطيران المروحي براميل متفجرة على مدينة إنخل، كذلك استهدف قصف مدفعي بلدة تسيل، مصدره تل الجموع، فيما قتل أربعة مدنيين، جرّاء استهداف الطيران الحربي حي طريق السد بمدينة درعا، كما سقط آخر في حي المخيم، إثر قصف صاروخي، من كتيبة المدفعية في منطقة البانوراما.

وإلى الشرق، استمرت المعارك العنيفة بين تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"، وحركة "أحرار الشام الإسلامية" في ريف دير الزور أمس، ما أسفر عن وقوع قتلى وجرحى من الطرفين، وقال مراسلنا هناك، إن اشتباكات دارت بين الجانبين في محيط منجم الملح بريف دير الزور الغربي، كما اندلعت مواجهات بين عناصر التنظيم من جهة، وبين مقاتلي "أحرار الشام" و"جبهة النصرة"، في قرى معدان والطريف والبويطية والتبنى، وامتدت الاشتباكات إلى مدينة موحسن، مخلفة قتلى وجرحى، لم يتسن معرفة عددهم بدقة.

وفي سياق آخر، قتل ستة أشخاص وأصيب عدد آخر أمس السبت، جراء قصف جوي عنيف على بئر "السياد" النفطي في منطقة البصيرة بريف ديرالزور الشرقي، حسب ما ذكرت "شبكة ديرالزور الإخبارية".

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات