استقبال حافل لهولاند على عشاء دولة في البيت الأبيض
المدينة نيوز- لقي فرنسوا هولاند استقبالا حافلا من قبل باراك أوباما وزوجته ميشيل مساء الثلاثاء على عشاء دولة، في اليوم الثاني من زيارة اكد فيها الرئيسان الفرنسي والامريكي تطابق وجهات النظر بينهما وتفاهمهما في المسائل الجيوسياسية والاقتصادية.
ووصل هولاند وحيدا إلى العشاء، حيث استقبله أوباما وزوجته.
وبعد توقف عند المدخل الشمالي للبيت الابيض، توجه هولاند والرئيس الامريكي وزوجته الى قاعات البيت الابيض قبل “عشاء دولة” حضره نحو 300 شخص تحت خيمة واسعة نصبت في الحدائق.
وفي كلمة مقتضبة، نقل اوباما قولا عن المفكر السياسي والمؤرخ الفرنسي اليكسي دي توكفيل (1805-1859) الذي تحدث بمزاح عن الاشياء الكثيرة التي يبدو الاميركيون “قادرين على حشو معدهم بها”.
واضاف ان “بعض الامور لا تتغير”، مذكرا بتجربة ضيفه الفرنسي مع الوجبات الامريكية السريعة خلال دراسته.
وتابع أوباما ان الأمريكيين يحبون كل ما هو فرنسي “الافلام والطعام والنبيذ … وخصوصا النبيذ”، موضحا انه “قبل كل شىء نحب اصدقاءنا الفرنسيين لانهم بقوا في صفنا من اجل حريتنا خلال مئتي عام”.
ورد هولاند بتأكيد ان فرنسا والولايات المتحدة “تتقاسمان القيم العالمية نفسها وكذلك المشاعر المتبادلة نفسها”.
وتابع الرئيس الفرنسي مازحا “تحبون فرنسا ولكن لا تقولون ذلك لانكم، انتم الامريكيون، خجولون (…) لكننا نحب الولايات المتحدة والعلاقات بيننا وصلت الى درجة استثنائية من التقارب والثقة”.
وجلس إلى مائدتهما أعضاء في المجتمع المدني.
وجلس هولاند بين اوباما وزوجته بينما شغلت تيلما غولدن مديرة متحف الفن المعاصر في هارلم المقعد الآخر بجانب اوباما الذي يخصص في بعض الاحيان لزوجة الرئيس الضيف.
ودعي الى العشاء عدد كبير من السياسيين الامريكيين بينهم نائب الرئيس جو بايدن ووزير الخارجية جون كيري، والفرنسيين مثل الوزراء فلور بيليران وارنو مومنتيبور وبيار موسكوفيسي ولوران فابيوس.
" ا ف ب "
