اختتام فعاليات "مشروع حق المرأة في الميراث" بالبادية الشمالية

المدينة نيوز - احتفلت جمعية رعاية الطفل الخيرية والمركز الاردني للتربية المدنية، بالتعاون مع منظمة " سيدا " السبت في قاعة مركز شباب البادية الشمالية النموذجي، باختتام فعاليات "مشروع حق المرأة في الميراث " ضمن برنامج تمكين المرأة بالمجتمعات.
وبين رئيس الجمعية فارع المساعيد في الاحتفال الذي رعاه متصرف لواء البادية الشمالية الشرقية أحمد الحياصات ان المشروع الذي أطلق في تشرين الأول الماضي واستمر 3 شهور تضمن تطوير وقيادة حملات المناصرة لحقوق المرأة في الميراث ولقاءات توعوية، لتشجيع النساء لمعرفة حقوقهن في الملكية والدفاع عنها والحصول على حقهن القانوني في الميراث.
وأضاف أن المشروع الذي اعتمد على لجان من المجتمع المحلي نجح في زيادة المعرفة والمهارات لدى العديد من السيدات المستهدفات الى جانب بعض المؤسسات المدنية المهتمة في استخدام وتوظيف أساليب المشاركة من أجل تطوير خطط عمل مجتمعية تحترم المرأة وتخدم مصالحها.
كما تمكن المشروع من تحسين قدرات تلك المؤسسات في بناء التحالفات والمناصرة لقضايا المرأة والتعريف بحقوقها وبخاصة حقها في الميراث والتغيير من الثقافة والعادات والتقاليد المستجيبة للثقافة الذكورية السائدة، إضافة إلى تطوير أساليب التعامل مع قضايا النوع الاجتماعي.
وأعربت ممثلة المركز الاردني ومنظمة سيدا حنين الرمحي، عن املها بأن يسهم هذا المشروع في تمكين النساء من تحصيل حقوقهن بالملكية، عن طريق تمكينهن اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا وعلى مختلف الأصعدة، لافتة الى اهمية الحراك المجتمعي في هذا الاطار، كما دعت الى اهمية تعزيز مكانة المرأة ودورها واستقلاليتها.
من جهته أكد مدير التنمية الاجتماعية للبادية الشمالية الشرقية مالك بني عطا أهمية مطالبة المرأة بحقها في الميراث لرفع مستواها الاقتصادي والاجتماعي.
وتطرق مدير أوقاف البادية الشرقية الدكتور رضوان العظامات لأهمية دور هذه المشاريع في التغيير الاجتماعي التي تعمل في المحصلة النهائية للنهوض بواقع المرأة وخاصة بمناطق البادية كون المرأة فيها معرضة اكثر للظلم والحرمان من الميراث.
وتخلل الحفل الذي أداره الناشط الشبابي حسين الغيث على وصلات غنائية وفنية وقصائد شعرية وقام راعي الحفل بتوزيع الدروع على المشاركين وكرمت الجمعية راعي الحفل بدرع تذكاري.
--(بترا)