ابو غزاله يبحث مع وفد ليبي تأسيس شبكة للبحث والتعليم

المدينة نيوز- بحث رئيس المنظمة العربية لشبكات البحث العلمي والتعليم الدكتور طلال أبوغزاله مع وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الليبي والوفد المرافق الدكتور بشير اشتيوي افاق التعاون حول تأسيس شبكة البحث والتعليم الوطنية الليبية.
وأكد الدكتور أبوغزاله أهمية شبكات البحث والتعليم الوطنية المتصلة مع شبكات البحث والتعليم العالمية ، حيث تتيح الشبكة الوصول لكم هائل من مصادر البحث والتعليم والخدمات التقنية المتوفرة في العديد من الدول المتقدمة.
كما بحث الجانبان أهمية دراسة حالة البنية التحتية الالكترونية في ليبيا للخروج بتوصيات تدعم بناء الشبكة الوطنية لتوفير الاتصال مع العالم الخارجي وانضمام ليبيا إلى مشروع الربط الأورومتوسطي وتأسيس شبكة البحث والتعليم الليبية لربط الجامعات الليبية والمؤسسات التعليمية الأخرى اضافة الى الربط الخارجي مع شبكات البحث والتعليم العربية والعالمية .
وجرى الاتفاق على عقد ورشة عمل في ليبيا تضم ممثلين عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الاتصالات وصناع القرار وخبراء من الجامعات ومشاركة خبراء في مجال شبكات البحث والتعليم من العالم العربي لدراسة الوضع الليبي وتوقيع اتفاقية بناء الشبكه وعمل خطة عمل تفصيلية للبدء بالبناء الحقيقي للشبكه.
واقترح الدكتور ابو غزاله فكرة انضمام ليبيا لبرنامج "الاورومتوسطي 2030" والذي يعمل على تفعيل دور الاقتصاد في العالم للعام 2030، وترشيح عدد من المراكز البحثية الاقتصادية للانضمام وتمثيل ليبيا في هذا البرنامج الهام كما تم اقتراح إقامة مركز للبحث العلمي في جامعة بنغازي.
يذكر أن المنظمة العربية لشبكات البحث العلمي والتعليم تأسست ككيان قانوني برعاية جامعة الدول العربية والائتلاف العالمي لتقنية المعلومات والاتصالات والتنمية التابع للأمم المتحدة للمساعدة في تأمين بنى تحتية إلكترونية مستدامة في العالم العربي.
(بترا)