المركز الوطني للثقافة والفنون يخرج المشاركين في مشروع تحفيز الشباب الاردني

المدينة نيوز - حفل تخريج المشاركين في مشروع " تحفيز الشباب الاردني للمشاركة الفاعلة في الحياة السياسية والاجتماعية" في المركز الوطني للثقافة والفنون – السبت 8/3/2014
تحت رعاية معالي السيدة ليلى شرف وبحضور نائب السفير البريطاني في عمان السيد- سايمون ماسترد وضيفة الشرف الفنانة امل الدباس، اقام المركز الوطني للثقافة والفنون – مؤسسة الملك الحسين السبت الموافق 8 اذار 2014، حفل تخريج الطلبة المشاركين في مشروع " تحفيز الشباب الاردني للمشاركة الفاعلة في الحياة السياسية والاجتماعية" والذي قام المركز الوطني للثقافة والفنون بتنفيذه على مدى سنتين بدعم من السفارة البريطانية في الأردن ضمن برنامج الشراكه العربيه.
يهدف المشروع الى تمكين الشباب الاردني من المساهمة في التنمية الاجتماعية من خلال تعزيز مهارات الحوار والتعبير عن النفس بابداع لايصال قيم وافكار بناءة تساهم في تنمية المجتمع حيث اشتمل على انتاج مسرحية تفاعلية بعنوان "خلينا نلعبها صح" تم عرضها لطلبة الجامعات في كل من عمان والزرقاء واربد، واشتمل على ورشات عمل في الفنون المسرحية ، مهارات الاتصال، حق المشاركة السياسية، كسب التاييد، وفنون المناظرة بالاضافة الى جلسات حوارية قام على ادارتها مجموعة من المختصين في مجالات التنمية والاعلام الحديث. قام الطلبة المشاركين في هذا المشروع بعمل مشاهد مسرحية قصيرة متعلقة بالمواضيع ذات العلاقة تم نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك واليوتيوب، وعلى الموقع الالكتروني الخاص بهم والذي تم انشائه في المرحلة الاولى من المشروع .
وقد أعرب الطلبة المشاركين عن سعادتهم بهذه الدورات والتي وصفوها بالغير تقليدية حيث ساهمت في بناء ثقتهم بانفسهم ، وتمكينهم من التعبير عن ارائهم بحرية وابداع وايصالها للعامة بوسائل متعددة وخصوصا فيما يتعلق بالديمقراطية والمشاركة السياسية .
وتخلل الحفل كلمة ترحيبية للسيدة لينا التل شكرت فيها معالي السيدة ليلى شرف لرعايتها لهذا الحفل والفنانة امل دباس لحضورها و السفارة البريطانية لدعمها لمثل هذه المشاريع حيث شددت على اهمية مشاركة الشباب في العملية السياسية وتعزيز روح المسؤولية والمشاركة الفاعلة في صنع الحياة السياسية المثلى بالاضافة الى اكتساب المهارات والخبرات التي تؤهلهم للانخراط بالعمل السياسي. ومن ناحيته شكر السيد سايمون ماسترد- نائب السفير البريطاني في الاردن الشباب المشاركين في المشروع واكد على اهمية مشاركتهم في الحياة السياسية وان الشباب اليوم هم رواد المستقبل القادرين على التغيير. وقدمت السيدة امل الدباس مونولوج من المسرح السياسي ، وتحدثت عن تجربتها في المسرح الكوميدي السياسي واثره على المجتمع.
ومن ناحيتها اوضحت معالي السيدة ليلى شرف مفهوم الممارسة السياسية، حيث انه لا يعني فقط الحديث عن السياسة بل يشمل جميع النواحي الاجتماعية وحقوق المرأة والطفل والاوضاع الاقتصادية ، وان التغيير لا يحدث الا بإرادة الافراد لكن بالتنظيم وعدم الفوضى، وان الفوضى التي تعم الوطن العربي هذه الايام هو نتيجة لعدم التدرب على الديمقراطية وعلى التنظيم ، وان برامج تدريبية مثل هذا المشروع هي ضرورية جدا لتمكين الشباب حيث انهم الجيل القادم والواعد القادر على التغيير .
وفي نهاية الحفل تم توزيع الشهادات على الطلبة المشاركين واخذ صورة جماعية.