وزارة الزراعة تنظم منتدى حول الاستثمار في الكفاءة

تم نشره الأربعاء 12 آذار / مارس 2014 01:18 مساءً
وزارة الزراعة تنظم منتدى حول الاستثمار في الكفاءة
شعار وزارة الزراعة

المدينة نيوز- انطلقت اليوم الاربعاء أعمال منتدى رفيع المستوى بعنوان الاستثمار في الكفاءة: المياه على طول السلسلة الغذائية في الأردن والذي نظمته وزارة الزراعة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

وشارك في المنتدى صانعو السياسات والمنظمات الدولية والمستثمرون الذين ركزوا على كفاءة استخدام المياه والإنتاجية من أجل قطاع زراعي أكثر استدامة.

وتضمن المنتدى مناقشات مائدة مستديرة حول النتائج الرئيسية للتقرير الصادر عن الفاو " المياه على طول السلسلة الغذائية: حالة الأردن" من أجل تحديد أفضل سبل تحسين كفاءة استخدام المياه والإنتاجية في القطاع الزراعي في الأردن وخارجها.

وسلطت النتائج الاولية للتقرير الضوء على اعتماد الخضار والفواكة في وادي الاردن في فصل الشتاء بشكل كبير على الري وهي الصادرات الزراعية الرئيسية في البلاد كما ركز التقرير ايضا على سلسلة القيمة الاقتصادية للحوم المصنعة خاصة صناعة الدواجن التي تطورت بشكل سريع في السنوات الاخيرة وتمتلك امكانات النمو.

واكد امين عام وزارة الزراعة الدكتور راضي الطراونة على ان شح الموارد المائية يعتبر واحدا من التحديات الكبرى التي تواجه البيئة الاقتصادية الاردنية بشكل عام والقطاع الزراعي بشكل خاص والذي يعد الاكثر تاثرا بشح المياه.

واشار الى ان القطاع الزراعي التجاري بحاجة الى المزيد من الاستثمارات الهادفة لتطوير قيمة السلسلة الغذائية والمزيد من التركيز المطلوب من اجل تحسين جودة وكفاءة المياه اضافة الى العديد من القضايا اللوجستية المطلوبة لازالة العقبات على طول السلسلة الغذائية.

من جهته قال الخبير الزراعي في مركز الاستثمار التابع لمنظمة الاغذية والزراعة والمعد الرئيسي للتقرير توري فايليشيا ان الاستثمار ضروري لاحداث مزيد من التطور للجزء الاكثر ربحية في صناعة لحوم الدواجن المحلية ولتوسيع المساحة المزروعة من وادي الاردن لتصنيع الخضار والفاكهة التي تستهدف اسواق التصدير الراقية.

واشار الى ان الرسالة الاساسية للتحليل هو ضرورة تحرك الاردن بعيدا عن الزراعة غير المستدامة وانشطة التصنيع الغذائي والقطاعات الفرعية التي لا تتميز بالكفاءة في استخدام المياه وينبغي ان تستهدف الاستثمارات بشكل رئيسي إن لم يكن حصريا السلاسل الغذائية المربحة التي بذلت جهودا واضحة لتحسين كفاءة استخدام المياه ذات القدرة على تحسين إنتاجية المياه التي تستهلكها.

من جانبها قالت رئيسة مكتب البنك الاروبي في الاردن هايكة هاماغارت ان من المهم بالنسبة للقطاع العام والخاص تبادل وجهات نظر واضحة حتى نتمكن من التعرف على المعوقات الرئيسة وان نفهم سبب عدم وجود مزيد من الاستثمار في انتاجية المياه ومن ثم نستهدف استثمارات البنك وفقا لذلك.

وناقش المشاركون التحديات والمعوقات في هذا القطاع وإبراز المجالات الرئيسية للاستثمار خاصة دور الجهات المعنية المختلفة وإيجاد السبل الكفيلة بتحسين التنسيق بين القطاعين العام والخاص.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات