تكريم أمهات الاشخاص ذوي الإعاقة

تم نشره الثلاثاء 01st نيسان / أبريل 2014 09:19 مساءً
تكريم أمهات الاشخاص ذوي الإعاقة
الدكتور اخليف الطراونة

المدينة نيوز- نظمت كلية علوم التأهيل في الجامعة الأردنية بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة وجمعيتي الحياة والديسلكسيا الثلاثاء فعالية " أمك بفكرك" لتكريم الأمهات اللائي قُدْن مسيرة أبنائهن من ذوي الإعاقة.

وقال رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة إن الفعالية تأتي بمناسبة يحتفل فيها العالم أجمع بالأم التي هي المربية والمعلمة؛ فكيف بها تربي معاقا يحتاج لعناية خاصة وجهدا مضاعفا مع الحرص على عدم إشعاره بإعاقته.

من جانبها أوضحت عميدة الكلية الدكتورة رلى درويش ان فعالية اليوم تاتي استكمالا لمبادرة "من عمان نبدأ"، معلنة عن إطلاق مسابقة " أمك بفكرك" بالتعاون مع مركز دراسات المرأة، يشارك فيها طلبة الجامعة في رسم أو كتابة موقف مؤثر مع أمهاتهم.

مشرفة الفعالية الدكتورة عالية الغويري قالت إن النشاط يسلط الضوء على أمهات تميزن بتربية إبناء من ذوي الإعاقة، لتصنع منهم أفرادا فاعلين في المجتمع ومواطنين صالحين يشاركون في نهضة الوطن ويقدمون له خلاصة جهدهم.

بدوره تحدث رئيس الجمعية الأردنية للديسلكسيا رشاد الخمايسة عن أهمية تكريم الأم التي رفضت أن تبقى أسيرة صورة نمطية لتقول للعالم بأن المرأة نصف المجتمع، وتثبت أنها قادرة على إدارة شؤون الحياة وتربية أبنائها المعوقين وغير المعوقين.

واكد اهمية التشاركية ما بين الجهات التطوعية العاملة في مجال الاعاقة والمؤسسات الرسيمية والاكاديمية بما يعود بالنفع على الاشخاص ذوي الاعاقة واهاليهم وتغيير النظرة المجتمعية السلبية تجاههم مبينا ان الجمعية ستنفذ خلال الشهر الحالي المخيم الترفيهي التعليمي العلاجي الدامج (انا اهلي ) في العقبة .

وتضمن برنامج الحفل مسرحية قصيرة جسدت معاناة أم ربّت إبناً ذي إعاقة مثّل فيها الطلبة حسام المحارمة، وياسمين جهاد، وشذى هباهبة، وسمر الزغل)، وأغنية عن الأم قدمها الطلبة ( مرح الشرمان، علاء خوري، علي سويطي، قصي المحاسنة، ونيرمين الشاشية) من الكلية وكورال عمادة شؤون الطلبة، إضافة إلى بازار خيري من انتاج الاشخاص ذوي الاعاقة بمشاركة الجمعيات ( الحياة، والديسلكسيا، وأكف الرحمة، التصلب اللويحي، وأهالي وأصدقاء الأشخاص المعوقين).

وفي ختام الحفل الذي حضره نائب الرئيس لشؤون الكليات العلمية الدكتور عزمي محافظة وأعضاء هيئة التدريس كرم رئيس الجامعة مجموعة من الأمهات اللاتي ربّيْن أبناء من ذوي الإعاقة، إضافة إلى مندوب الأمين العام للمجلس الوطني للأسرة فاضل الحمود.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات