ندوة عن اهمية عين البصر في حياة الانسان المؤمن في جامعة آل البيت

المدينة نيوز - نظم مركز دراسات العالم الإسلامي في جامعة أل البيت ندوة تحت عنوان " عين قليي " في جامعة ال االبيت .
وتحدث رئيس جمعية عبق الرياحين الخيرية صلاح الخوالدة عن أهمية عين البصر في حياة الانسان المسلم ودورها في هداية عين البصيرة أوعين القلب والتي تزود القلب بمشاهد الحلال والطاعة أو الحرام والمعصية وبناء عليه يتحدد مدى هداية القلب وكلاهما تشتركان في طاعة الله.
وأكد على أن تدريب العين على التدبر في خلق الله وآياته وملكه يصحح وينورعين البصيرة "القلب" لأنه وعاء الجسد ويستخدم للنظر في حاجات الله ويجعلها تسمو في مخافة الله وطاعته مشيرا إلى دور وسائل التكنولوجيا الحديثة في هداية المسلم أو ضلاله لافتا الى استخدامتها في معصية تراكمت على القلب وحينئذ تعمى البصر والبصيرة مستشهدا بالاية الكريمة " فمن أعرض عن ذكري الله فإن له معيشة ضنكا " منوها الى انه إذا اتفقت عين البصر وعين البصيرة على الخير والطاعة أكرمها الله بالنظر إلى وجهه الكريم جل وعلا يوم القيامه .
واستعرض الخوالدة العديد من قصص القرأن والسنة التي تقيس المشاهدات اليومية لأن عين القلب ترى الغيب وعين الرأس ترى المشاهدات داعيا إلى التشبه بالصحابه رضوان الله عليهم في أسلوب الحياة ورقي الأخلاق والبحث عن الرفقة الطيبة والاجتهاد في التصدق والدعاء.
وبدوره أكد مدير مركز دراسات العالم الاسلامي الدكتور عبد الرحمن الهويدي على أهمية هذا اللقاء كونه يجلي القلوب وينور الأبصار ويشحذ همم الطلبة للتمسك بديننا الحنيف والابتعاد عن كل ما يشوش فكر المسلم ويضيق به صدره .
وفي نهاية المحاضرة دار حوارموسع أجاب فيه المحاضر على اسئلة الحضور واستفساراتهم.
(بترا)