نتنياهو : رافضو الاوامر العسكرية سيدمرون اسرائيل

تم نشره الثلاثاء 17 تشرين الثّاني / نوفمبر 2009 01:26 مساءً
نتنياهو : رافضو الاوامر العسكرية سيدمرون اسرائيل
وكالات

المدينة نيوز- قال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الثلاثاء ان رافضي الاوامر العسكرية في صفوف جيش الاحتلال سيدمرون اسرائيل وفق ما نقلت عنه اليوم الثلاثاء اذاعة الجيش الاسرائيلي .
ونسبت الاذاعة لنتياهو قوله مخاطبا جنود اسرائيليين خلال جولة قام بها لاحد قواعد سلاح البحرية في الجيش الاسرائيلي في حيفا " اذا اردت ان تلغي الجيش فارفض الاوامر العسكرية ، واذا رفضت الاوامر العسكرية عندها ستنهار اسرائيل " . 
 
وكانت اذاعة الجيش الاسرائيلي اعلنت  انه تمت معاقبة اربعة
جنود اسرائيليين رفضوا الانصياع لامر باخلاء مستوطنة في الضفة الغربية المحتلة الثلاثاء غداة الحكم على اثنين من رفاقهم بعقوبات سجن للسبب نفسه.
واوضحت الاذاعة انه حكم على جنديين بالسجن 21 و 14 يوما على التوالي وعلى اثنين اخرين بالبقاء داخل قاعدتهم لفترة اربعة اسابيع.
والاثنين حكم على عنصرين من الكتيبة نفسها التي يطلق عليها اسم "ناشسون" المكلفة ضمان امن عملية اخلاء مستوطنة عشوائية في جنوب الخليل بجنوب الضفة الغربية بالسجن 30 يوما.
من جانب اخر اودع 15 نائبا من اليمين المتشدد مشروع قانون يحظر اللجوء الى الجيش لاخلاء مستوطنات يهودية في الضفة الغربية اثر احتجاج جنود على مثل هذا النوع من العمليات كما اعلن احد البرلمانيين.
وقال النائب ارييه الداد للاذاعة ان "مشروع القانون ينص على ان مهمة الجيش تنحصر بالدفاع عن دولة اسرائيل وسيادتها ومواطنيها في حين ان الشرطة مسؤولة عن تطبيق القانون".
واضاف هذا النائب عن حزب الاتحاد الوطني، التنظيم القومي المتشدد من المعارضة "لقد جعلنا من الجيش متعهدا بالهدم مكلفا اخلاء بلدات يهودية".
وبين الموقعين الاخرين على مشروع القانون هناك نواب من الليكود حزب رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو.
واثر تنامي حركة الاحتجاج حاول الناطق باسم الجيش الجنرال افي بنياهو التقليل من اهمية هذه الظاهرة.
وقال "يجب عدم تعميم الامور. ان الجيش لم يفقد السيطرة. في السابق كنا نواجه الاوضاع نفسها وفي نهاية المطاف كان المنطق يسود".
وكان الجنرال بنياهو اعتبر الاثنين ان "التعبير عن الاراء السياسية في اطار الجيش موضع رفض شديد. ان مثل هذه الاعمال تمس بقوة الجيش ووحدته".
وقد حكم على جنود من وحدة اخرى في تشرين الاول/اكتوبر بالسجن 20 يوما بتهمة رفع يافطة مناهضة لاخلاء مستوطنة عشوائية خلال حفل اداء قسم امام حائط المبكى في القدس.
والاسبوع الماضي وقع 25 عضوا من الوحدة نفسها بينهم العديد من الضباط عريضة عبروا فيها عن معارضتهم للمشاركة في اخلاء مستوطنات.
من جهة اخرى فان عدة حاخامات من اليمين المتطرف يديرون مدارس تلمودية اقيمت في مستوطنات الضفة الغربية، عبروا علنا عن موافقتهم على تحرك الجنود ودعوا الجيش الى عدم الانصياع لاوامر الاخلاء. ووعدوا بمكافأة الجنود الذين حكم عليهم بالسجن بمكافآت ووصفوهم بانهم "ابطال اسرائيل".
وفي الاشهر الماضية، لم يكن الجنود يشاركون مباشرة في اخلاء مستوطنات عشوائية وكانت تقوم بذلك وحدات من الشرطة وحرس الحدود فيما كان ينتشر عناصر الجيش خارج المستوطنات لتجنب حصول مواجهات مع المستوطنين.
وتعتبر المستوطنات العشوائية غير مشروعة في اسرائيل لانها لم تحصل على موافقة السلطات. لكن المجموعة الدولية لا تفرق بينها وتعتبر كل المستوطنات غير مشروعة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات