ملياردير يتلقى "نفقة" من طليقته.. 100 مليون سنوياً

تم نشره الإثنين 28 نيسان / أبريل 2014 12:03 صباحاً
ملياردير يتلقى "نفقة" من طليقته.. 100 مليون سنوياً
المسؤول الأكبر بعالم رياضة الفورمولا 1 بيرني أكلستن وطليقته سلافيكا

المدينة نيوز :- قد نكون اعتدنا أن تتلقى النساء "نفقة" من أزواجهن السابقين بعد الطلاق.. إلا أن بيرني أكلستن قلب الآية، حيث رغم كونه ملياردير إلا أنه طليقته تنفق عليه 100 مليون دولار أميركي سنوياً.

وكان أكلستن، وهو المسؤول الأكبر في عالم سباقات الفورمولا 1، قد انفصل عن زوجته سلافيكا عام 2009.

وأظهرت مستندات، تم الكشف عنها خلال محاكمة أكلستن في قضية رشوة في ألمانيا، أنه ومنذ إعلان طلاقهما، تحول سلافيكا لأكلستن سنوياً ما معدله 100 مليون دولار أميركي.

المسؤول الأكبر في عالم رياضة الفورمولا 1 بيرني أكلستن وطليقته سلافيكا

يُذكر أن أكلستن يحاكم بتهمة دفعه رشوة قيمتها 46 مليون دولار لموظف في مصرف ألماني يدعى غيرهارد غريبكوسكي، وذلك بهدف ضمان بيع حصص في "الفورمولا 1" كان يمتلها هذا المصرف للشاري المفضل لدي أكلستن وبمبلغ محدد.

ويواجه أكلستن خطر السجن 10 سنوات إذا تم إدانته في هذه القضية. ومن المنتظر أن تدوم المحاكمة، التي تنعقد مرتين في الأسبوع فقط للسماح لأكلستن باستكمال مهامه في رياضة الفورمولا 1، حتى سبتمبر المقبل.

أما غريبكوسكي فهو يقضي حالياً عقوبة في السجن بعد حكم قضى بحبسه 8 سنوات لأنه قبل أخد المبالغ النقدية من أكلستن.

ويؤكد أكلستن أنه دفع هذا المبلغ لغريبكوسكي ليس كرشوة في سياق صفقة بيع حصص في الفورمولا 1، بل لإسكات المصرفي الألماني الذي كان يبتزه على خلفية تهرب أكلستن من الضرائب.

أكلستن خلال محاكمته في محكمة ميونيخ الألمانية

وكان أكلستن قد فتح، في عام 1997 بعد تعرضه لوعكة صحية خطرة، حساب استئماني باسم زوجته حينها سلافيكا وابنتيه تامارا وبترا في إمارة ليشتنشتاين الأوروبية. ويهدف هذا الحساب الى تجنيب سلافيكا من دفع ضريبة على الإرث والأرباح حال موت أكلستن.

وأكد محامي أكلستن أن غريبكوسكي كان يهدّد موكله بإعلام سلطات الضرائب البريطانية بوجود هذا الحساب، مقراً أن أكلستن دفع للمصرفي مبلغ 46 مليون دولار إثر تعرضه لهذا الابتزاز.

وفي سياق متصل، كشفت المستندات المقدمة للمحكمة أن أكلستن تلقى من هذا الحساب نفسه مبلغ 504 ملايين دولار، وذلك منذ عام 2009، أي عام انفصال رجل الأعمال عن زوجته، معدل 100 مليون سنوياً.

وهذه التحويلات النقدية تمت استناداً إلى اتفاقية الطلاق بين أكلستن وسلافيكا، فيما أقرّ الادعاء العام أمام محكمة ميونيخ، حيث يحاكم أكلستن، أنه لا يُعلم متى ستتوقف هذه التحويلات.

أكلستن مع زوجته وبناته

وخلال شهادته أمام المحكمة أكد أكلستن أن هذا الحساب ملك زوجته وبناتها وتحت سيطرتهن، مشدداً على أنه لم يكن، في أي وقت من الأوقات يملك هذا الحساب، ولكن لو بلغ عنه غريبكوسكي سلطات الضرائب البريطانية كان سيضطر لدفع ضريبة ليس بإمكانه دفعها.

وتابع أكلستن: "الآن يمكن اعتبار أن قراري (بفتح حساب باسم زوجته) لم يكن منطقي. ولكن حينها كنت أرى أن تعب حياتي كلها في خطر".

واعتبر أكلستن أن دفعه المال لإسكات غريبكوسكي كان أقل تكلفة من احتمال اضطراره لمحاربة ادعاءات المصرفي غير الصحيحة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات