حوالات العاملين في الخارج تنعش سوق الصيرفة

تم نشره الجمعة 27 تشرين الثّاني / نوفمبر 2009 03:26 مساءً
حوالات العاملين في الخارج تنعش سوق الصيرفة
الغد

المدينة نيوز ـ أنعشت حوالات العاملين في الخارج سوق الصيرفة المحلية، بحسب رئيس جمعية الصيرفة علاء ديرانية، الذي لفت إلى مساهمة صرف الرواتب أيضا في تنشيط السوق.

 

ووصف ديرانية حركة التداول في محال الصيرفة بـ"القوية جدا"، مؤكدا أن كلا من الدينار الأردني والليرة السوري والجنيه المصري تأتي على رأس العملات المطلوبة للشراء في محال الصيرفة، إذ يزداد الإقبال على هذه العملات خلال الفترة الحالية بسبب ارتفاع عدد الزائرين الأردنيين إلى مصر وسورية لقضاء عطلة العيد فيما الطلب على العملة الأميركية يكون للراغبين في التوجه إلى لبنان.

 

ولفت إلى أن هنالك عرضا من قبل المواطنين لكل من عملتي الدولار الأميركي واليورو، بالإضافة إلى الجنيه الاسترالي، مبينا أن جميع العملات سواء العربية أو الأجنبية متوفرة في المحال كافة.

 

يذكر أن قيمة حوالات العاملين الأردنيين في الخارج تقلصت خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام الحالي بنسبة 6.5% حتى بلغت 1.891 بليون دينار في نهاية أيلول (سبتمبر) الماضي، أما خلال شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، فقد بلغت نسبة التراجع 13.3% عن مستواه المسجل في ذات الشهر من العام الماضي، ذلك لأن قيمتها بلغت 200 مليون دينار، غير أن تراجع قيمة حوالات العاملين في شهر أيلول (سبتمبر) كان أقل حدة من التراجع الذي شهدته الحوالات خلال الشهر الذي سبقه آب (أغسطس)، في حين تراجعت قيمتها بنسبة 20% آنذاك.

 

وبين ديرانية مساهمة حوالات العمال الوافدين في الأردن في تنشيط سوق الصيرفة، حيث أخذوا بتحويل مبالغ نقدية لأهاليهم سواء في مصر أو سورية أو العراق.

 

من جانبه، اتفق الصيرفي مجدي عطا الله مع ديرانية حول نشاط سوق الصيرفة، مؤكدا أن محال الصيرفة تشهد حركة غير مسبوقة قبيل عيد الأضحى المبارك باعتباره موسما للسوق تنتعش فيه وتزداد حركة التداول بشكل كبير.

 

وبين عطا الله أن الدينار الأردني ما يزال يحتل المرتبة الأولى في الطلب، وذلك لعدة أسباب أولها صرف رواتب الموظفين وتبديل المواطنين لأموالهم من العملات الأخرى وخصوصا من اليورو والجنيه الاسترالي والدولار الأميركي، بالإضافة إلى حوالات العاملين في الخارج.

 

وعلى صعيد أسعار العملات العربية والأجنبية مقابل الدينار الأردني، بلغ سعر صرف اليورو أمس 1.06 دينار، فيما بلغ سعر صرف الجنيه الاسترالي نحو 1.18 دينار، في حين بلغ سعر صرف الدولار السويسري 71 قرشا، أما الجنيه المصري، فقد بلغ سعر صرفه 13.75 قرش، فيما بلغ سعر صرف الليرة السورية مقابل كل دينار 64.25 ليرة، وفقا لما بينه ديرانية.

 

وينتشر في مختلف أنحاء المملكة نحو 143 محلا للصيرفة يتركز معظمها في العاصمة عمان.

 

 

الغد


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات