خبراء ماليون يدعون الى تحفيز الانتاج

تم نشره الثلاثاء 13 أيّار / مايو 2014 06:37 مساءً
خبراء ماليون يدعون الى تحفيز الانتاج
ذهب

المدينة نيوز- دعا خبراء اقتصاديون راسمي السياسات المالية و بعثة صندوق النقد الدولي للأردن عبر برنامجها الاصلاحي الى التركيزعلى العرض الكلي وتحفيز الانتاج.

وقال رئيس جمعية البنوك الدكتور عدلي قندح في حديثه لوكالة الانباء الاردنية (بترا) الثلاثاء المنهجية الاقتصادية السليمة تحتم علينا التركيز على جانب العرض بخلق بيئة استثمارية جاذبة وسياسات لتشجيع الاستثمار وقيام مشاريع عملاقة لإحداث تنمية مستدامة في المملكة .

ودعا الى الانتباه والتركيز على الاهتمام بتحفيز القطاع العام بزيادة الانفاق الاستثماري وزيادة الانتاج وتحفيز القطاع الخاص بمنحة تسهيلات للاستثمار والانتاج لا بفرض مزيد من الضرائب .

واشار قندح الى ان الصندوق دائم التركيز على فرض المزيدمن الضرائب وان هناك اكثر من 80 بالمئة من المواطنين لا يقومون بدفع الضريبة وان هناك اعفاءات كبيرة متناسيا ان هناك قطاعات بشكل كامل تحقق دخولا مرتفعة وتفرض عليها نسب بسيطة من الضرائب في حين تفرض على القطاعات الحيوية التي تعتلي نسبة مشاركتها في الناتج المحلي وتقود الاقتصاد للنمو .

واشار الى ان مشاكل الاقليم كان وما يزال لها الدور الاكبر في المشكلة الاقتصادية التي تعانيها المملكة حيث ان هناك حالة من عدم اليقين في الاستثمار سواء من ناحية امنية او سياسية او فكرية .

واتفق الدكتور يوسف منصور فيما ذهب اليه قندح بقوله ان المطلوب من الحكومة هو احداث تنمية شاملة وبشكل عميق يصل الى كل مواطن عن طريق مشاريع ريادية كبرى تسهم في زيادة الناتج المحلي والتخفيف من البطالة وتحسين معدلات النمو .

واشار الى ان فرض مزيد من الضرائب على القطاعات القيادية يعني تقليل العرض من خلال رفع رسوم الطاقة والمواد الاولية والمياه فيجب ان يكون هناك حالة من التوازن النسبي بين العرض والطلب .

وفيما يتعلق بموضوع الدين العام للمملكة دعا منصور وبحسب رايه الى عدم التخوف من نسبة الدين الى الناتج المحلي مذكرا بان نسبة الدين للناتج المحلي كانت في عام 2000 ما يقارب 102 بالمئة في الاردن وفي اميركا تبلغ النسبة 104 بالمئة والاتحاد الاوروبي 103 بالمئة .

وشدد منصور على ان ما يهم هو نوعية الاقتراض وعلى ماذا ينفق فان كان على المشاريع الاستثمارية لخلق فرص عمل ما يعود على الاقتصاد بالخير مشيرا الى ان الخوف من الدين يكون حين ان ينفق على النفقات الرأسمالية والرواتب .

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات