فوز شبه محسوم للسيسي عشية انتخابات الرئاسة في مصر

تم نشره الأحد 25 أيّار / مايو 2014 10:26 مساءً
فوز شبه محسوم للسيسي عشية انتخابات الرئاسة في مصر
السيسي ومبارك

المدينة نيوز :- يصوت المصريون الاثنين والثلاثاء في انتخابات رئاسية شبه مؤكد ان يفوز بها قائد الجيش السابق عبد الفتاح السيسي الذي اطاح الرئيس الاسلامي محمد مرسي قبل نحو 11 شهرا.

ويحظى السيسي الذي أعلن بنفسه عزل مرسي في 3 تموز/ يوليو الماضي بتأييد غالبية المصريين الذين يعولون عليه لاعادة الاستقرار والامن بعد ثلاث سنوات من الاضطرابات والفوضى شهدت عزل رئيسين وترديا في الاوضاع الاقتصادية.

ومن المتوقع ان يفوز السيسي، الذي ترك الجيش ليترشح للرئاسة، بسهولة على منافسه الوحيد القيادي اليساري حمدين صباحي.

وعشية الانتخابات، نفت جماعة انصار بيت المقدس التي تستلهم افكار تنظيم القاعدة وتعد اخطر الجماعات المسلحة في البلاد مقتل قائدها شادي المنيعي بعد يومين من اعلان مسؤولين امنيين مقتله في سيناء.

ونشرت انصار بيت المقدس على احد المواقع الجهادية بيانا ينفي مقتل المنيعي مرفقا بصور له وهو يقرأ خبر مقتله على حاسوب محمول بالاضافة لصورتين له وسط رجال مسلحين ملثمين.

ورغم انه لم يتسن التأكد من صحة الصور هذه الصور على الفور، الا ان بيان انصار بيت المقدس هو استفزاز جديد للسلطات في مصر التي يقودها واقعيا السيسي الذي جعل من “مكافحة الارهاب” شعاره الرئيسي.

واعلنت جماعة أنصار بيت المقدس التي تتخذ من سيناء مقرا لها مسؤوليتها عن عدد كبير من الهجمات ضد قوات الامن في اعقاب عزل الجيش مرسي في تموز/ يوليو الماضي.

ومنذ عزل مرسي، شنت السلطات حملة قمع ضد جماعة الاخوان المسلمين وانصار الرئيس السابق اسفرت عن مقتل 1400 شخص بحسب منظمة العفو الدولية كما تم توقيف 15 الفا اخرين.

وقتل قرابة 500 من افراد الجيش والشرطة في هجمات مسلحة ضد الامن عبر البلاد بحسب الحكومة.

ومع استمرار تلك الهجمات يامل الناخبون المصريون ان يتمكن السيسي من اعادة الاستقرار الى البلاد التي تعاني من تراجع للسياحة ومن نقص في النقد الاجنبي وارتفاع في البطالة والتضخم وانحسار للاستثمارات الاجنبية.

في المقابل، يعد صباحي انصاره والمصريين بالدفاع عن مبادىء الثورة التي اطاحت الرئيس المصري الاسبق حسني مبارك في شباط/ فبراير 2011. ويقول صباحي انه يجسد شعارات “الحرية والعدالة الاجتماعية” التي رفعتها تلط الثورة.

وعلى مقربة من ميدان التحرير ايقونة الثورة التي اطاحت بمبارك، قال صباحي في مؤتمر جماهيري الجمعة “أقسم ألا تعود رموز الفساد والاستبداد مرة أخرى”في اشارة الى نظام مبارك.

وتتصاعد المخاوف في اوساط الشباب في مصر من تضييق للحريات وقمع للمعارضة بعد فوز السيسي بشكل يفوق عصر مبارك خصوصا بعد صدور احكام بالسجن ضد عدد من ابرز النشطاء العلمانيين الذين ايدوا اطاحة مرسي ولكنهم اعترضوا على قانون للتظاهر صدر في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي رأوا فيه تقييدا لحق التظاهر السلمي.

وفي لقاء مع رؤساء تحرير صحف المصرية اخيرا، قال لهم السيسي “انتم تكتبون في الصحف ان لا صوت يعلو فوق صوت حرية التعبير. ما هذا؟”.

واضاف مستنكرا “من السائح الذي سيأتي لنا ونحن نتظاهر كل يوم بهذا الشكل. هل تنسون ان هناك ملايين من البشر والاسر غير قادرة على كسب قوت يومها بسبب توقف السياحة؟”.

وتعد نسبة المشاركة في الانتخابات الرهان الاساسي اذ يرى فيها السيسي دليلا على حجم التأييد الشعبي الذي يحظى به.

ودعا السيسي الجمعة المصريين الى التصويت بكثافة.

وقال في مقابلة تلفزيونية “عليكم النزول الان اكثر من أي وقت مضى في تاريخ البلاد. انزلوا واظهروا للعالم كله انكم 40 او 45 (مليونا) وحتى اكثر”.

ويبلغ عدد سكان مصر 86 مليون نسمة من بينهم اكثر من 50 مليونا مدرجين على قوائم الانتخابات.

وحاز السيسي على نسبة 94,5 بالمئة من اصوات الناخبين المصريين في الخارج في الانتخابات التي اجريت على خمسة ايام في 141 سفارة وقنصلية بالخارج.

ومن بين 318 الفا مصريا ادلوا باصواتهم في الخارج بين 15 و19 ايار/ مايو حصل السيسي على 296 الفا و628 صوتا، بحسب ما اعلن عبد العزيز سلمان الامين العام للجنة الانتخابية في مؤتمر صحافي.

وفي كلمة متلفزة، دعا الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور الاحد ايضا المصريين للمشاركة في الانتخابات.

وقال منصور، وهو رئيس المحكمة الدستورية العليا والذي عين رئيسا في اعقاب عزل مرسي “لننزل جميعا غدا وبعد غد لنعبر عن خيارنا الحر . لنختار دون توجيه أو إملاء من نثق ونقتنع بقدرته على بناء وإدارة الدولة”.

وشدد منصور على ان الدولة في مصر تقف على الحياد بين المرشحين.

واضاف ان “مؤسسات الدولة الرسمية وفي القلب منها مؤسسة الرئاسة المصرية تقف على مسافات متساوية من مرشحي الرئاسة المصرية. ولم ولن توجه مواطنا أو مواطنة لاختيار معين. وإنما نحرص جميعا على تأمين مشاركة شعبية واسعة تعمق معاني الديمقراطية”.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات