ايران: مواصلة اضراب أصحاب محلات الذهب و احتجاجات بطهران واصفهان وساوه وجيرفت
المدينة نيوز - تستمر احداث احتجاجات المعارضة الايرانية في الاردن بإزدياد ، في الوقت الذي تكشف فيه يوما بعد آخر ابعاد واسعة عن عملية النهب لثروات الشعب الايراني من قبل مسؤولي وموالي النظام وذلك في اطار تفاقم صراع الذئاب بين عصابات النظام الداخلية، يرفض نظام الملالي ان يلبي أبسط حقوق مختلف الفئات الايرانية خاصة العمال والطبقات المسكينة. الأمر الذي سبب في ارتفاع وطأة ضغوط الغلاء والفقر والبطالة على عاتق غالبية الشعب الايراني يوما تلو آخر فزادت احتجاجاتهم وفيما يلي جانب منها:
في مدينة تبريز استمر اضراب أصحاب محلات المصوغات الذهبية عن العمل يوم الأحد 25 أيار/ مايو لليوم التاسع على التوالي احتجاجا على ما يقوم به النظام من ابتزازات بحجة الضرائب.
وفي مدينة اصفهان مازال أصحاب المصوغات الذهبية في سوقي «هنر» و«مجلسي» يواصلون اضرابهم باعتبارهما أكبر اسواق المصوغات الذهبية في المدينة. واضرب باعة الذهب والمجوهرات عن العمل في كل من مدن اصفهان ونجف آباد واوروميه وتبريز منذ 17 أيار/ مايو عقب ابتزازهم بذريعة الضرائب واسلوب الضريبة على فائض الدخل حيث يعتبرون ذلك بانه سيؤدي الى ركود سوق الصاغة وفقدان اعتبار رصيدها.
وفي طهران قام عدد من باعة الحديد في بازار شاه آباد بالاضراب عن العمل يوم الأحد 25 أيار/ مايو احتجاجا على ازدياد الضرائب فامتنعوا عن فتح محلاتهم.
وبيوم واحد قبل ذلك كان قد اضرب عدد من كسبة بازار الشوكولاتة في طهران عن العمل احتجاجا على ممارسات قوات الأمن الداخلي القمعية باسلوب اخذ الضرائب وكذلك سحب موادهم من الشكولاته فامتنعوا عن فتح دكاكينهم. كما نظم هؤلاء تجمعا احتجاجيا داخل البازار.
وقام اصحاب محلات في مجمع علاءالدين التجاري بطهران بالاضراب عن العمل يوم 21 أيار/ مايو احتجاجا على ازدياد بدل ايجار محلاتهم. وحسب ما قال احد المحتجين انه ارتفع بدل ايجار دكانه بمبلغ قدره 5 ملايين تومان خلال شهر واحد فقط بحيث بلغ بدل الايجار لاحد الدكاكين في الطبقة الارضية لهذا المجمع التجاري 35 مليون تومان بينما هناك ركود جدي يسود السوق.
وفي مدينة جيرفت قام عمال معمل قطع الحجارة بتحشد احتجاجي أمام مبنى قائممقامية المدينة يوم الأحد 25 أيار/ مايو وذلك لليوم الثاني على التوالي. وجاء التحشد احتجاجا على قلة مستوى أجورهم ومخصصاتهم وفقدان التأمين.
وأما في مدينة اصفهان فقد تجمع مئات من المواطنين يوم 23 أيار/ مايو في حوض نهر زاينده رود الجاف تجماً احتجاجياً. وشنت قوات الوحدة الخاصة ضد الشغب هجوما عليهم باستخدام الهراوات وغاز الفلفل حيث أدى هذا الهجوم الوحشي الى اصابة عدد من المواطنين بجروح وكدمات واعتقال عدد آخر من الجرحى.
وفي مدينة ساوه اضرب عمال معمل بروفيل عن العمل احتجاجا على عدم دفع أجورهم المتأخرة منذ 5 أشهر. وقال العمال المضربون عن العمل: لم يتم دفع مبلغ عيدياتهم وحوافزهم للعام الفائت. ونظم حوالي 200 عامل في معمل بروفيل بمدينة ساوه تجمعا احتجاجيا نيابة عن ألف ومئة عامل في هذا المعمل. كما انهم قالوا تم تقليل حق العمال في تناوب العمل الى النصف كما لم يدفع مسؤولو النظام حق العمال في تناوب العمل في أيام العطلة.
