بورصة عمان تتجاوز ازمة دبي والمؤشر يخسر 26 نقطة

تم نشره الجمعة 04 كانون الأوّل / ديسمبر 2009 06:42 مساءً
بورصة عمان تتجاوز ازمة دبي والمؤشر يخسر 26 نقطة
بترا

المدينة نيوز- تراجع مؤشر بورصة عمان الاسبوعي 26 نقطة او 04ر1 بالمئة عن مستواه لقراءة اخر اسبوع تداول متأثرا بمخاوف من انعكاسات سلبية لازمة دبي العالمية على السوق المحلية.

وخففت مكاسب اخر يومي تداول من وطأة التراجع بعدما استوعبت السوق الازمة واتضح اثرها المحدود محليا بعد إعلان بنوك محلية سلامة وضعها المالي حيال دبي العالمية.

وانخفض الرقم القياسي العام لإغلاق هذا الأسبوع إلى 2557 نقطة مقارنة مع 2583 نقطة للأسبوع السابق.

وعلى الصعيد القطاعي، انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 37ر0 بالمئة قادته للتراجع اسهم الخدمات الصحية فيما تمكنت اسهم قطاع الاعلام من تحقيق زيادة اجمالية بنسبة 61ر3 بالمئة.

وانخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 08ر1 بالمئة قادته للانخفاض أسهم شركات الورق والكرتون والصناعات الاستخراجية والتعدينية وشركات الصناعات الزجاجية والخزفية.

كما انخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 33ر1 بالمئة متأثرا بتراجع اسهم البنوك وشركات التأمين والخدمات المالية المتنوعة.

وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 1 الى 3 كانون الاول حوالي 2ر26 مليون دينار مقارنة مع 7ر22 مليون دينار للأسبوع السابق بنسبة ارتفاع 4ر15 بالمئة.

وبلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي 6ر78 مليون دينار مقارنة مع 7ر90 مليون دينار للاسبوع السابق.

أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فبلغ 3ر59 مليون سهم تم تنفيذها من خلال 24426 عقدا.

واستحوذت اول خمس شركات من حيث قيمة التداول على 5ر32 بالمئة من التداول الاجمالي حيث بلغت قيمة تداولات اسهم التجمعات الاستثمارية 5ر9 مليون دينار، وتعمير الاردنية القابضة 1ر5 مليون دينار، والالمانية للتأمين 4ر4 مليون دينار، والبنك العربي 5ر3 مليون دينار، والملكية الاردنية 1ر3 مليون دينار.

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها 183 شركة مع إغلاقاتها السابقة تبين أن 50 شركة أظهرت ارتفاعا في أسعار أسهمها بينما انخفضت أسعار أسهم 115 شركة واستقرت اسعار اسهم 18 شركة اخرى.

وكانت اول خمس شركات من حيث تحقيق الارتفاع في سعر سهمها السوقي تسويق الدواجن بنسبة 33 بالمئة والإسراء للتمويل الإسلامي 12 بالمئة والصناعية التجارية 8 بالمئة وبندار 7 بالمئة ورم للنقل السياحي 6 بالمئة.

بينما كانت اكثر خمس شركات تراجعا في سعر سهمها السوقي بيت الاستثمار 15 بالمئة وشرق اوسط دوائية 15 بالمئة واتحاد المستثمرون 13 بالمئة والمتحدة القابضة 10 بالمئة والمركز العربي الدوائي 10 بالمئة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات