وزارة المياه توقع اتفاقية سد الكرك بسعة 2 مليون م3

تم نشره السبت 28 حزيران / يونيو 2014 03:06 مساءً
وزارة المياه توقع اتفاقية سد الكرك بسعة 2 مليون م3
الدكتور حازم الناصر

المدينة نيوز:– وقع وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر ومدير عام شركة المعدات الاردنية المهندس خليل حدادين وممثلون عن الشركة الهندية، السبت في الوزارة، اتفاقية انشاء سد الكرك بسعة تخزين 2 مليون م3، وسيقام على وادي الكرك على بعد حوالي 6 كم اعلى طريق البحر الميت /العقبة حيث سيعمل على ضبط وتنظيم الفيضان الى الوادي لمساحة تزيد على 157 كم من مساحة الحوض الصباب والتي تقدر بحوالي 170 كم.

وقال الدكتور الناصر ان السد كلفته الاجمالية تقدر بـ 11 مليون دينار ممولة من الحكومة الاميركية ومن المنحة الخليجية، مؤكدا انه سيخدم محافظة الكرك ومناطق غور المزرعة وتامين المنشآت السياحية والصناعية على شاطئ البحر الميت باحتياجاتها وغيرها من مناطق الجنوب.

وأضاف ان الوزارة/ سلطة وادي الاردن تعمل بكل جد لتوسيع افاق الحصاد المائي في المملكة ورفع الطاقة التخزينية للسدود بحلول الاعوام القادمة ورفع كفاءة التخزين لرفد المياه الجوفية بأكبر كمية ممكنة من مياه الامطار.

واشار الى ان الوزارة من خلال انشاء السد تسعى الى خلق مزيد من فرص العمل في المنطقة اضافة الى تأمين احتياجات الصناعات المتزايدة والسياحية على شاطئ البحر الميت باحتياجاتها، مشيرا الى ان الوزارة تنفذ حاليا سد وادي بن حماد بسعة 4 ملايين م3 وسد وادي كفرنجة / محافظة عجلون بسعة 4 ملايين م3 مما يعزز من الحصاد المائي في المملكة ويرفع نسبة تخزين السدود كما خططت له الوزارة ليبقى الاردن واحدا من اكفأ الدول في حصاد مياه الامطار نسبة للمساحة الماطرة فيها.

واكد الناصر ان السعة الاستيعابية للسدود في المملكة حاليا هو 325 مليون م3 حيث تقضي خطة الوزارة/ سلطة وادي الاردن الاستراتيجية برفعها الى 400 مليون م3 بحلول عام 2020، وان استكمال أعمال انشاء السد ستعمل على توفير احتياجات المرحلة الاولى الزراعية في غور المزرعة مما يخدم المزارعين ويمكنهم من القيام بنشاطاتهم بأريحية كبيرة ويوفر لهم كافة الامكانيات اللازمة للزراعة اضافة الى تامين مزارعي المرحلة الثانية في غور المزرعة باحتياجاتهم وخلق العديد من فرص العمل لأبناء المنطقة نتيجة تنامي الصناعات السياحية والزراعية .

وبين الناصر ان اعلى قمة للسد ستكون 30 م وعرض قمته 4,5 م وعرض المفيض الرئيسي 36 م وعرض مفيض الطوارئ 70 م فيما سيكون طول السد 201,4 م وستشمل مكونات السد سد خرساني ثقيل ومهرب سفلي وجدران جانبية ومفيض رئيسي وستارة حقن ومأخذ السد وطرق خدمات واجهزة قياس لقياسي منسوب تخزين السد اضافة الى الاعمال الكهربائية.

وقال الناصر ان الوزارة ستعمل على اعادة المخزون الاستراتيجي الحيوي للسدود بعد ان عانت طوال الفترة الماضية من تراجع في مخزونها بما يحسن من نوعية المياه فيها.

واوضح امين عام سلطة وادي الاردن المهندس سعد ابو حمور ان السد سيعمل على تحسين الواقع البيئي وتحسين نسبة تخزين المياه الجوفية في المنطقة بما يخدم اهالي محافظة الكرك و محافظات الجنوب كافة ويكون اضافة نوعية للحصاد المائي وتطوير الاراضي المحيطة بمنطقة السد بما ينعكس ايجابا على حياة المواطنين.

يشار الى انه سيقوم بتنفيذ المشروع الشركة الهندية اضافة الى شركة الاليات العامة الاردنية ومستشار شركة انجيكون.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات