ارتفاع معدل البطالة في الاردن بدرجة 2ر12%

تم نشره الأحد 20 كانون الأوّل / ديسمبر 2009 09:22 صباحاً
ارتفاع معدل البطالة في الاردن  بدرجة 2ر12%
بترا

المدينة نيوز- اظهرت بيانات الجولة الرابعة انخفاض معدل البطالة للربع الرابع حوالي نقطتين مئويتين عند مقارنته بالربع الذي سبقه من العام الحالي البالغ 14بالمئة.

وبلغ معدل البطالة للذكور 5ر10 بالمئة مقابل 3ر20 بالمئة للإناث للفترة ذاتها.

وتشير بيانات الاحصاءات العامة التي اصدرتها اليوم السبت الى ارتفاع معدل البطالة بدرجة طفيفة الى 2ر12 بالمئة للربع الرابع من العام الحالي مقابل 12 بالمئة للفترة ذاتها من العام الماضي.

وحول تطور معدل البطالة للاعوام من 2006إلى 2009 اظهرت بيانات الاحصاءات ان المعدل بلغ 13 بالمئة للعامين 2006 و2007 وانخفض الى 12 بالمئة عام 2008 فيما بلغ العام الحالي 2ر12 بالمئة.

وبحسب نتائج المسح فأن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية إذ بلغ 7ر15 بالمئة مقارنة بقيمته للمستويات التعليمية الأخرى، وبارتفاع مقداره 4ر5 بالمئة عن الربع نفسه من العام الماضي.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، إذ بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 21 بالمئة مقابل 60 بالمئة للإناث.

وسُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين من 15إلى19 سنة ومن20إلى24 سنة حيث بلغ 3ر32 و5ر25 بالمئة لكل منهما على التوالي.

وبينت النتائج أن نسبة 62 بالمئة من المشتغلين الذكور قد تركزوا في الفئة العمرية من20إلى39 سنة وبلغت النسبة للإناث 75 بالمئة.

وأظهرت النتائج ذاتها أن نحو 18 بالمئة من المشتغلين الذكور يعملون في المهن الأولية في حين بلغت نسبة العاملين في الحرف وما إليها من المهن ومهنة المتخصصين نحو17 بالمئة لكل منهما.

وتركز 49 بالمئة من المشتغلات الإناث في مهنة المتخصصين ونحو21 بالمئة في مهنة الفنيين والمتخصصين المساعدين.

وبينت النتائج أن 19 بالمئة من مجموع المشتغلين يعملون في قطاع الإدارة العامة والدفاع والضمان الاجتماعي، تلاه قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت حوالي 17 بالمئة.

كما بينت النتائج أن معدل المشاركة الاقتصادية الخام (قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان) قد بلغ حوالي 25 بالمئة ومعدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 9ر64 بالمئة للذكور مقابل نحو 14 بالمئة للإناث مقارنة مع 64 بالمئة للذكور ونحو14 بالمئة للاناث في الربع الرابع من عام 2008.

ويشار إلى أن المسح شمل عينة بلغ حجمها نحو13 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة لمناطق الحضر والريف والأقاليم.

يذكر أن مسوحات العمالة والبطالة تنفذ في منتصف كل ربع وتقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملا تشرين الأول وتشرين الثاني وكانون الأول الحالي.

بترا


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات