ظريف: لا يوجد أي جندي إيراني في العراق
المدينة نيوز : -أكد وزير خارجية إيران محمد جواد ظريف على أن بلاده تدعم القوات العراقية في حربها ضد الإرهاب، نافيا وجود أي جندي إيراني على الأراضي العراقية.
وقال “ظريف” في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره العراقي هوشيار زيباري من بغداد الأحد إنه “لا يوجد أي جندي إيراني على الأراضي العراقية”، مضيفا “العراق مكتفي وهو ليس بحاجة إلى وجود جنود إيرانيين على أرضه”.
ولفت “ظريف” إلى أن بلاده “تقدم الدعم للقوات العراقية في حربها ضد الإرهاب”، مضيفا بقوله “الدعم ليس بالضرورة أن يكون بتواجد جنود إيرانيين على الأراضي العراقية”.
وكانت مصادر كردية عراقية قالت في وقت سابق السبت، إن قوات إيرانية شاركت إلى جانب البيشمركة، في الهجوم على أطراف بلدة جلولاء بمحافظة ديالي شرقي العراق ضد قوات تنظيم الدولة الإسلامية.
وأضاف وزير الخارجية الإيراني، إن “مقاومة الإرهاب في العراق، مدينة للمالكي (رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته) ومواقفه الحكيمة، التي فتحت بابا جديدا أمام شعوب المنطقة لمقاومة الإرهاب ومواجهته.”
وتابع أنها “فرصة مميزة في هذه الظروف التي يعيشها العراق لمواجهة الحركة المناهضة للإسلام والدين والإنسانية والسلام وأن يقف الشعب العراقي بقوة ضدها”، في إشارة لتنظيم الدولة الإسلامية الذي سيطر على مساحات ومواقع مؤثرة في سوريا والعراق مؤخرا.
واستطرد وزير الخارجية الإيراني “الحركة التي تشكل الخطر على سوريا والعراق لا تمثل أثنية محددة أو مذهب معين أو بلد معين، بل هي ضد المنطقة بأسرها وتشكل خطرا على الأمن والسلامة الدوليين”.
