اختتام فعاليات الدورة الدولية الأولى للتخطيط الاستراتيجي للقيادات الادارية بالوطن العربي

تم نشره الأربعاء 10 أيلول / سبتمبر 2014 03:50 مساءً
اختتام فعاليات الدورة الدولية الأولى للتخطيط الاستراتيجي للقيادات الادارية بالوطن العربي
تعبيرية

المدينة نيوز - اختتمت الاربعاء في مركز الاعمال فعاليات الدورة الدولية الأولى للتخطيط الاستراتيجي للقيادات الادارية بالوطن العربي ضمن برنامج التعزيز المؤسسي لتمكين المؤسسات والأفراد الذي تنفذه مؤسسة مراس للتدريب والاستشارات بالتعاون مع المركز الكندي للتنمية البشرية في مونتريال كندا .

وتأتي هذه الدورة التي استهدفت نحو 25 موظفاً من مختلف الوزارات والمؤسسات الحكومية والمدنية والقطاع الخاص وإعلاميين وأكاديميين وبمشاركة عربية وأجنبية ، ضمن حزمة من الدورات المماثلة، الهادفة إلى تطوير أداء القادة والموظفين، وإكسابهم المعارف والخبرات التي تؤهلهم إلي أداء مهامهم ورفع مستوى مؤسساتهم .

وشارك المتصرف في وزارة الداخلية عاطف ابو شقيرة الذي رعى حفل التخرج في فعاليات الدورة وأكد حرص الحكومة على تطوير وتنمية الموارد البشرية في المؤسسات والوزارات، والقطاع العام والخاص على حد سواء، مبدياً تشجيعه للانخراط في مثل هذه الدورات.

وشملت محاور الدورة التي استمرت أربعة أيام بإشراف المدرب الدولي المصري خالد عثمان ابو الوفا على تشخيص الواقع، وتصميم الرؤية، وتحديد استراتيجية التهديف، والتنفيذ، وصياغة الرؤية وأعداد الخطط والتخطيط الاستراتيجي للمستقبل.

وأوضح رئيس مجلس ادارة مؤسسة مراس المدرب الدولي الدكتور ناصر فطاير أن دورات التخطيط الاستراتيجي التي تشمل التدريب على كيفية تشخيص الحالة الراهنة و تحديد الحالة المطلوبة بوضع خطة شخصية أساسية تتضمن رسالة و رؤية و أهدافا استراتيجية تكتسي أهمية كبرى ومتزايدة على مستوى العالم .

وزاد أنها تنطوي على برامج وأهداف ترمي إلى متابعة وتقييم الفرص وعلاقاتها بالقوة والضعف التنظيمي للمؤسسات بغية رفع مستوى أداء العمل بالمؤسسات بشكل أفضل والاستجابة للتغيرات الحادثة في البيئة من حولها، كما تساعد المتدرب على كتابة أهدافه في جوانب الحياة المختلفة وتصنيفها وبرمجتها ذهنيا بما يتوافق مع رغباته وقدراته والفرص من حوله .

وتحدث المشاركون زينب الزبيد وعاهد الزريقات وأمجد العكاليك ووليد كريشان ومعتصم الخطاطبة عن أهمية هذه الدورة في تطوير معارف ومهارت التخطيط الاستراتيجي والقائد الاداري لدى المتدربين لإحداث التغير على المستوى القيادي مما يسهم في زيادة الانجاز بجودة عالية .

وبين الزميل الاعلامي مدير تلفزيون فلسطين الرسمي أمين شحرور أن محاور الدورة ركزت على تطوير الاداء وكيفية التخطيط والتعامل مع الكادر وبيان نقاط الضعف والقوة مشيرا الى أنها من أنجح الدورات التي شارك فيها على المستوى العربي .

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات