الطراونة : اسرائيل لا تقل خطورة عن " داعش "

تم نشره الإثنين 27 تشرين الأوّل / أكتوبر 2014 02:45 مساءً
الطراونة : اسرائيل لا تقل خطورة عن  " داعش "
الصورة تعبيرية

المدينة نيوز :- اكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونه ان الاردن بقيادة جلالة الملك عبدا لله الثاني الحكيمة وبالرغم من كل المعضلات والضغوطات التي تواجهنا جراء تداعيات الأوضاع التي مرت بها المنطقة عبر العقود الماضية بقيت متماسكة بثوابتها إزاء القضية الفلسطينية والحرب على الإرهاب وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للغير .
وشدد الطراونة لدى استقباله في مكتبة الاثنين وزير خارجية مالطا جورج فيلا والوفد المرافق له بحضور رئيس لجنة الشؤون الخارجية النائب الدكتور حازم قشوع ان سبب النزاع والعنف في المنطقة ناتج عن عدم إيجاد حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية ما يوجب على المجتمع الدولي الاضطلاع بدورة للضغط على إسرائيل من اجل استئناف المفاوضات ووقف اعتداءاتها المتكررة على المقدسات في القدس والمسجد الأقصى والوقف الفوري للاستيطان .
ولفت إلى ان ما تقوم به إسرائيل من انتهاكات متكررة ضد فلسطين أرضا وشعبا ومقدسات على الرغم من مرور عشرين عاما على توقيع معاهدة السلام معها يستفز مشاعرنا مؤكدا ان هذه الاعتداءات المستمرة لا تقل خطورة وإرهابا عما تقوم به داعش.
واستعرض رئيس مجلس النواب الإصلاحات الشاملة التي تنفذها المملكة على الرغم من اضطراب المنطقة برمتها بصورة باهيه بحيث وقفت الحكومة والبرلمان والشعب بفئاته كافة في خندق واحد لتنفيذ إصلاحات شاملة على مختلف الصعد والانتخابات البرلمانية والبلدية التي أجريت في الأردن مؤخرا إضافة لاستعراض أهم التشريعات التي أنجزها المجلس والتي بصدد الانجاز حاليا والهيئات التي تم إنشائها سندا لتعديلات الدستورية .
وبين الطراونة ان موازنة الدولة العامة تعاني من ضغوط هائلة جراء تداعيات الأوضاع في المنطقة خاصة ارتفاع أسعار الطاقة والانقطاع الغاز المصري وموجات اللجوء المتكررة وبالذات اللاجئين السوريين .
وأوضح ان اللجوء السوري الذي فاق المليون واربعمئة إلف لاجئ أضاف أعباء كبيرة على البنى التحتية اذ ان المدارس تستوعب ما يزيد عن 150 الف طالب سوري وان القطاع الصحي يتعامل من مئات الآلاف من اللاجئين إضافة الى مزاحمة اللاجئين للأردنيين على فرص العمل المحدودة أصلا ناهيك عن الأعباء الأمنية والتهريب والمخدرات .
واكد الطراونة ان المملكة الأردنية الهاشمية كانت وما تزال مستمرة في محاربتها للإرهاب والتطرف وتجفيف منابعه بغظ النظر عن مصدرة ومن يروج له سواء باسم الدين او غيرة مشددا على ان الإسلام الحنيف بريء منه .
وعلى الصعيد البرلماني اكد الطراونة أهمية تنمية وزيادة العلاقات البرلمانية بين الأردن ومالطا وتفعيل لجان الصداقة وتنسيق مواقف البرلمانيين خاصة وإنهما شركاء في اكثر من جمعية واتحاد برلماني دولي خدمة للمصالح المشتركة لكلا البلدين الصديقين .
من جانبه استعرض الوزير تطور العلاقات الثنائية بين البلدين مؤكدا ان لقائه يصب في مصلحة القضايا ذات الاهتمام المشترك والاطلاع على الأوضاع في المنطقة وتداعياتها .
وأشاد بقرار جلالة الملك عبدا لله الثاني القاضي بإجراء إصلاحات شاملة واصفا هذا القرار بانه يظهر الحكمة والتوقيت الجيد ويمثل سياسة الأردن الثابتة التي تتميز بالوسطية والاعتدال .
وقال ان الأردن كان موفقا وتقدم الى الإمام وسط أوضاع مضطربة رغم المشاكل العديدة والضغوطات التي يتحملها نتيجة نتيجة لذلك .
وثمن دور البرلمان في المسيرة الوطنية والأجواء الديمقراطية التي يعيشها الأردن وقال ليس من السهل الحفاظ على المنجزات رغم كل ما يحصل في المنطقة من تداعيات فالحكمة السياسية الفذة التي يبديها جلالة الملك عبدا لله الثاني أبقت الأردن بعيدا عن العنف والإرهاب .
وقال من الواضح ان الأردن بلد يحظى باحترام كبير من مختلف الدول ويتميز بسجل ناصع من الاعتدال والانفتاح والديمقراطية وهو بلد يعتمد علية لتثبيت الامن والاستقرار في المنطقة حاضرا ومستقبلا .
واشاد بالديمقراطية البرلمانية الأردنية التي تمتاز بحضور فاعل في مختلف المحافل والمؤتمرات البرلمانية العالمية لافتا الى ان رئاسة الأردن للجمعية البرلمانية للاتحاد من اجل المتوسط أعطتها دفعا وأثرت نقاشاتها .
واشار الى ان بلادة تتشارك مع الاردن في كثير من الآراء والتطلعات إزاء قضايا المنطقة مؤكدا اهتمام بلاده بقضايا الشرق الاوسط .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات