بدء فعاليات الاجتماع التنسيقي الاقليمي لمبادرة المياه وسبل العيش

تم نشره الثلاثاء 11 تشرين الثّاني / نوفمبر 2014 02:09 مساءً
بدء فعاليات الاجتماع التنسيقي الاقليمي لمبادرة المياه وسبل العيش
المياه

المدينة نيوز:- بدأت الثلاثاء فعاليات الاجتماع التنسيقي الإقليمي السنوي السادس لمبادرة المياه وسبل العيش الذي ينظمه المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا) بالتعاون مع المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي.

ويبحث المشاركون في الاجتماع الذي افتتح اعماله مدير عام (ايكاردا) الدكتور محمود الصلح ويستمر ثلاثة ايام بمشاركة ممثلي "شركاء مبادرة المياه وسبل العيش" وهم الأردن، سوريا، لبنان ،فلسطين، العراق، اليمن، مصر وتونس ما تم تحقيقه لتحسين التنمية الاقتصادية الريفية في الدول المشاركة في المبادرة.

وقال الصلح ان ظاهرة "شحّ المياه وتدهور نوعيتها، وتدهور الأراضي الزراعية تعتبر احدى اهم التحديات التي تواجه المجتمعات المحلية الريفية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ما يدفع الى اتخاذ إجراءات منسقة لمعالجتها قبل فوات الأوان.

واضاف إن الإفراط المستمر في المياه والتدهور المتفاقم للنظم البيئية الزراعية، يشكلان خطرا على الأسر الزراعية في المجتمعات الريفية التي تعتمد في الغالب على إنتاجية الأرض لكسب رزقها.

وشارك في الاجتماع ممثلون عن مراكز البحوث والإرشاد الزراعية الوطنية الشريكة والوكالة الأميركية للتنمية الدولية، وممثلون عن الجامعات الوطنية والإقليمية والأميركية ودائرة البحوث الزراعية التابعة لوزارة الزراعة الأميركية والمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا).

وتستضيف الاجتماعات ممثلين عن المجتمعات المحلية الزراعية من "البادية" والأراضي المهمّشة في الأردن وفلسطين لإشراك المجتمعات المحلية في عملية صنع القرار وتبني تقنيات حديثة تساعد على توفير المياه لتعزيز الإنتاج الزراعي.

و تعمل المبادرة، من خلال تقنيات حديثة، على بناء قدرات المجتمعات المحلية، مع التركيز بشكل خاص على النساء والشباب، للاستغلال الأمثل لطاقاتهم.

ويستضيف المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي مبادرة المياه وسبل العيش الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية والمنفذ من قبل إيكاردا والبرامج الوطنية، كجزء من جهود تعاونية نحو تطوير الحزم التقنية للأنظمة البيئية الزراعية البعلية والمروية وأراضي المراعي في منطقتي الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتعد إيكاردا مركزا عالميا للبحوث الزراعية يقوم على مساعدة الدول في المناطق الجافة من العالم، من خلال دعمها لتحقيق إنتاجية مستدامة لنظم إنتاجها الزراعي وزيادة الدخل لدى صغار مزارعيها وبناء استراتيجية وطنية تحقق الأمن الغذائي والتغذية بمساعدة أكثر من 40 بلدا.

وتعمل على ايجاد الحلول للتحديات الزراعية مثل تطوير أصناف جديدة للمحاصيل وتحسين الممارسات الزراعية وإدارة الموارد الطبيعية وخيارات السياسات الاجتماعية والاقتصادية لدعم البلدان لتحسين أمنها الغذائي.

" بترا " 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات