وزير الثقافة : مشروع الذخيرة يوفر مرجعا أساسيا للباحثين في اللغة والأدب

المدينة نيوز- أكد وزير الثقافة نبيه شقم خلال لقائه اليوم رئيس اللجنة الوطنية الأردنية لمشروع الذخيرة العربية الدكتور صلاح جرار أهمية التعريف بالمنجز الثقافي الأردني على المستوى العربي والدولي .
واثنى شقم خلال اللقاء الذي حضره أمين عام الوزارة جريس سماوي على الجهود التي تبذلها اللجنة لتقديم جميع التسهيلات امام الباحثين والمهتمين لافتا الى ان اهمية المشروع تكمن باعتباره مرجعا أساسيا لكل الدارسين في اللغة والأدب الامر الذي يمكنهم من دراسة المنجز الفكري العربي في الأردن .
وقدم الدكتور جرار نبذة عن المشروع الذي انطلق في عام 2007 بقرار من جامعة الدول العربية وتم تشكيل هيئة عليا له تضم جميع الدول العربية مبينا ان المشروع يقوم على اجراء مسح شامل للنتاج الفكري والعلمي والثقافي القديم والحديث للمملكة وتصنيفه وفهرسته وتوثيقه .
واشار الى ان المشروع يوفر قاعدة بيانات شاملة تمكن الباحثين من تنفيذ مشروعات علمية تنبثق من مشروع المعجم اللغوي العربي التاريخي ومعاجم اخرى مثل المصطلحات والموسوعات المختلفة اضافة الى تحقيق التعاون المعرفي والعلمي والفني بين الدول العربية الأعضاء في الهيئة العليا للمشروع .
يذكر أن اللجنة الوطنية الأردنية لمشروع الذخيرة العربية تضم في عضويتها ممثلين عن وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي والثقافة ومجمع اللغة العربية الأردني ومؤسسة آل البيت ودائرتي المكتبة الوطنية والمطبوعات والنشر وأمانة عمان الكبرى ومدير مركز الحاسوب في الجامعة الأردنية ورئيسي اتحاد الناشرين الأردنيين وجمعية المكتبات.