الإمارات تستدعي سفراء أوروبا على خلفية اغتيال المبحوح

تم نشره الإثنين 22nd شباط / فبراير 2010 04:56 صباحاً
الإمارات تستدعي سفراء أوروبا  على خلفية اغتيال المبحوح
(رويترز)

المدينة نيوز - استدعت الخارجية الإماراتية سفراء دول الاتحاد الأوروبي على خلفية اغتيال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمود المبحوح في دبي الشهر الماضي، في الوقت الذي انتقدت فيه الحركة تجاهل الأمم المتحدة في تقريرها الشهري حادثة الاغتيال التي تعتبر دليلا على الإرهاب الإسرائيلي.

فقد أكدت مصادر رسمية إماراتية أن وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور محمد قرقاش استدعى أمس الأحد سفراء دول الاتحاد الأوروبي المعتمدين في أبو ظبي لإطلاعهم على تطورات التحقيق في عملية اغتيال محمود المبحوح طالبا منهم إبلاغ بلدانهم بضرورة التعاون من جانبها ودعم التحقيقات الجارية.

ونقلت مصادر إعلامية إماراتية عن وزير الخارجية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان قوله ان اغتيال المبحوح يعد عملا إجراميا وانتهاكا سافرا لأمن الإمارات، وإن بلاده مصممة على كشف الجناة وتقديمهم للعدالة.

ودعا الوزير الإماراتي الدول التي ورد ذكرها في التحقيقات التي تقوم بها شرطة دبي إلى التعاون في كشف ملابسات القضية ومواصلة العمل على تنفيذ الخطوات التي اتخذتها لمنع سوء استخدام جوازات السفر.

وكانت شرطة دبي قد كشفت أن منفذي عملية اغتيال المبحوح كانوا يحملون جوزات سفر إيرلندية وبريطانية وألمانية وفرنسية لا يطلب من حاملها الحصول على تأشيرة مسبقة لدخول الإمارات.

في الأثناء رجحت مصادر إعلامية أن يواجه وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان عاصفة من الاتهامات البريطانية والإيرلندية على خلفية قيام عملاء الموساد باستخدام جوازات سفر أوروبية في تنفيذ اغتيال المبحوح في دبي وذلك خلال لقائه اليوم الاثنين وزيري خارجية البلدين في بروكسل.

فمن المنتظر أن يلتقي ليبرمان كلا من وزير الخارجية البريطاني ديفد ميليباند والإيرلندي مايكل مارتن في بروكسل على هامش اجتماع وزراء الاتحاد الأوروبي.

ونقل عن مارتن قوله في تصريح صحفي إن الأمر خطير وإنه سيطلب تفسيرا واضحا من نظيره الإسرائيلي لدى لقائهما في بروكسل ويعرب له عن قلق بلاده من استخدام جوازات سفر إيرلندية مزورة في دبي لتنفيذ اغتيال المبحوح.

كما أكد ميليباند أنه سيناقش الموضوع نفسه مع ليبرمان والطلب من إسرائيل التعاون مع بلاده في التحقيق بمسألة جوازات السفر البريطانية التي قالت شرطة دبي إن بعض منفذي عملية الاغتيال استخدموها لدخول الإمارات.

من جهة أخرى نددت حركة حماس على لسان المتحدث باسمها سامي أبو زهري بما وصفته تجاهل الأمم المتحدة في تقريرها الشهري عن الوضع في الشرق الأوسط قيام الموساد الإسرائيلي باغتيال المبحوح.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات