انخفاض انتشار الأمراض السارية بين السوريين اللاجئين بالأردن

تم نشره الإثنين 09 شباط / فبراير 2015 11:08 مساءً
انخفاض انتشار الأمراض السارية بين السوريين اللاجئين بالأردن
سوريون لاجئون بالاردن

المدينة نيوز :- انخفض انتشار الأمراض السارية، بين اللاجئين السوريين في الأردن، خلال العام الماضي، إلى معدلات قياسية، مقارنة مع العام 2013، التي شهدت فيها نمو كبيرا.
وتتبع وزارة الصحة، ومنذ بداية اللجوء السوري إلى المملكة، إجراءات وقائية، وتضع اللاجئين السوريين تحت نظام الرصد الوبائي، بهدف السيطرة على الأمراض، التي ظهرت بينهم، لغايات العمل على تقديم الخدمات العلاجية للمرضى، ومنع انتشار تلك الأمراض.
وأشار تقرير لمديرية الأمراض السارية، التابع لوزارة الصحة،  أعد لرصد الحالات بين اللاجئين السوريين، إلى أنه سجل 24 مرضا ساريا ين اللاجئين، حيث سجلت إصابة 37133 بمرض الإسهال المائي خلال عامي 2013 و2014.
كما سجلت العام الماضي نحو 189 حالة إسهال مدمم، مقارنة بـ1784 العام 2013.
فيما ارتفع عدد حالات الجرب بين اللاجئين السوريين، من 462 حالة العام 2013 إلى 1111 العام الماضي، ليصبح مجموعها خلال عامين 1573 حالة، كما سجلت انخفاضا كبيرا في حالات التهاب الكبد الوبائي، حيث انخفض العدد من 594 حالة العام 2013 إلى 83 حالة فقط العام الماضي.
وبلغت حالات جدري الماء 478 حالة العام 2013، انخفضت إلى 440 العام الماضي، والحصبة من 83 حالة إلى 9 حالات، والنكاف من 12 إلى 5 بين العامين.
أما التدرن الرئوي (السل)، فانخفض عدد الحالات من 83 العام 2013 الى 12 العام الذي يليه. فيما بلغت حالات اللشمانيا الجلدية 103 حالات، العام 2013، انخفضت في 2014 الى 81 حالة. فيما بقي معدل امراض السيلان والقرع والسعال الديكي والحصبة اللمانية والحمى المالطية والتدرن غير الرئوي، ضمن معدلاتها للعام 2013.
وبلغت حوادث التسمم الغذائي بين اللاجئين السوريين 13 حادثة العام 2013، ليرتفع مجموعها إلى 20 حادثة خلال عامين. وتقدم وزارة الصحة، الخدمات الصحية لجميع اللاجئين السوريين، الذين يدخلون أراضي المملكة مجانا، من خلال المستشفيات والمراكز الصحية.
وفيما يخض انتشار الامراض المزمنة بين اللاجئين السوريين، فإن المنظمات الدولية تقدر أن 30 % من اللاجئين السوريين، فوق سن الخامسة والأربعين عاما، مصابون بالأمراض المزمنة، الأمر الذي "ينعكس على استهلاك الأدوية" في الأردن. وكشفت أرقام وزارة الصحة أن هنالك ما يزيد على 75 لاجئا، مصابا بالفشل الكلوي، ويحتاجون إلى غسيل كلى، بشكل يومي، إضافة إلى أكثر من 60 مصابا بالتلاسيميا.
وأعاد قدوم اللاجئين السوريين الى الأردن، العديد من الأمراض السارية، التي كان تم التخلص منها، كالملاريا وشلل الأطفال والحصبة.
فيما كانت منظمة الصحة العالمية حذرت من زيادة حالات اللشمانيا الجلدية في سورية، ومن إمكانية انتقالها إلى دول الجوار، حيث قدرت أعداد الإصابات بين السوريين سنويا بـ53 ألف حالة لشمانيا.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات