توقيع مذكرة تفاهم وتعاون في مجال الطاقة بين الاردن وفلسطين

المدينة نيوز:- وقع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد، خلال محادثات أجراها في رام الله اليوم الاثنين مع نائب رئيس الوزراء وزير الاقتصاد الوطني الفلسطيني محمد مصطفى، ورئيس سلطة الطاقة الفلسطيني عمر كتانة، بحضور رئيس الوزراء الفلسطيني رامي الحمد الله، مذكرة تفاهم بين الأردن والسلطة الفلسطينية لتعزيز التعاون في مجال الطاقة واستخراج الغاز، والكهرباء، والطاقة المتجددة وترشيد الطاقة والصخر الزيتي والأعمال الاستكشافية للتنقيب عن النفط والغاز وتبادل الخبرات والتدريب.
وبحث الجانبان استكمال التكامل في قطاع الطاقة الكهربائية عبر ربط الشبكتين الأردنية والفلسطينية من خلال مشروع الربط الكهربائي العربي، "ونيّة الأردن استيراد الغاز الطبيعي المكتشف في شواطئ غزّة"، واستمرارتزويد الأردن لمدينة اريحا باحتياجاتها من الكهرباء من شبكة الكهرباء الأردنية.
واشتملت المذكرة على دراسة توسعة مشروع الربط الكهربائي القائم حالياً بين البلدين ودراسة إمكانية بناء محطة مشتركة لتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام الطاقة الشمسيّة، وتم الاتفاق على تشكيل لجنة فنية مشتركة من كلا الجانبين تتولى وضع آليات التنفيذ والخطط والبرامج التفصيلية والزمنية لمتابعة تنفيذ ما ورد في بنود مذكرة التفاهم.
واكد الجانبان ضرورة تعزيز التعاون القائم المشترك وإيجاد آليات جديدة تدعم هذا التعاون، كما تم البحث في فتح آفاق جديدة للتعاون في مجال الطاقة تُسهم في تطوير وتنمية العلاقات لما فيه مصلحة الطرفين.
وقال رئيس الوزراء الفلسطيني عقب التوقيع، إن التعاون بين الحكومتين الفلسطينية والاردنية نابع من عمق العلاقات الأخوية التاريخية والطيبة التي تجمع الشعبين والشقيقين، وتكامل الأدوار، خاصة ان الأردن لديه خبرة كبيرة في مجال الطاقة المتجددة، مثمنا الدعم الاردني المتواصل للشعب والقضية الفلسطينية على كافة الصعد وفي مختلف المجالات.
وأشار إلى أن هناك خطوات على المستوى الدولي من أجل الضغط على إسرائيل للسماح باستخراج البترول والغاز الفلسطيني من الآبار الموجودة في الضفة الغربية وعلى سواحل قطاع غزة، والسماح للشركة البريطانية المطورة لحقل غزة لبدء عملها فيه، ما يشكل رافدا من روافد الاقتصاد الفلسطيني.
بدوره اكد الوزير حامد استعداد الاردن الكامل لدعم السلطة الفلسطينية في هذا المجال الهام والحيوي الذي يخدم الشعب الفلسطيني ويسهم في بناء دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.
(بترا)