نقابة الصحافيين تشيد بقرار مجلس الوزراء بتعديل قانون المطبوعات
المدينة نيوز- اشادت نقابة الصحفيين الاردنيين بقرار مجلس الوزراء في جلسته يوم امس المتضمن تعديل قانون المطبوعات والنشر وحصر النظر في قضايا المطبوعات امام القضاء النظامي وبان تكون محكمة البداية هي المختصة بنظر الجرائم الواقعة على امن الدولة الداخلي والخارجي المنصوص عليها في قانون العقوبات اذا ما ارتكبت بواسطة مطبوعة او احدى وسائل الاعلام المرئي والمسموع.
وثمنت النقابة نص التعديل صراحة على عدم جواز التوقيف في تلك الجرائم سواء تم ارتكابها من قبل صحافي أو أي مواطن آخر وترى النقابة ان ذلك ينسجم مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني التي تدعم رفع سقف الحريات الصحفية، وتحرص دائما على تطوير التشريعات الناظمة للحريات الصحافية، بما يليق بالاردن ويرتقي الى أحكام الدستور الاردني، وينسجم مع المعايير الدولية لهذه الحريات.
وقال البيان "ان مجلس النقابة وهو يثمن الاستجابة السريعة لرئيس الوزراء سمير الرفاعي والحكومة الرشيدة لمطلب الوسط الصحفي ونقابة الصحفيين بوضع حد لإحالة قضايا مطبوعات ونشر الى محكمة امن الدولة، وحصر النظر فيها بالقضاء النظامي، لضمان عدم التوقيف في هذه القضايا، فانه يدعو الى تعديل بنود بعض القوانين والتشريعات، الناظمة للحريات الصحافية، بما يدعم حرية الراي والتعبير".
وثمنت النقابة قرار مجلس الوزراء الموقر بإدخال ارض إسكان نقابة الصحفيين الاردنيين ضمن حدود بلدية الزرقاء الامر الذي يصب في دعم الصحافة الاردنية ودور نقابة الصحفيين.(بترا)
