تفجير سيارة مفخخة وسط تكريت ومعارك في ضواحيها

تم نشره الخميس 12 آذار / مارس 2015 12:44 مساءً
تفجير سيارة مفخخة وسط تكريت ومعارك في ضواحيها
ارشيفية - من تفجير سابق

المدينة نيوز:- قال مسؤول محلي، الخميس، إن القوات الأمنية العراقية فجرت سيارة مفخخة يقودها انتحاري وسط مدينة تكريت، مركز محافظة صلاح الدين العراقية (شمال)، فيما اندلعت معارك شديدة في ضواحي المدينة بين قوات الأمن العراقية ومسلحي تنظيم “داعش”.

وقال قائممقام تكريت عمر الشنداح إن “القوات الأمنية العراقية تمكنت من تفجير سيارة مفخخة يقودها انتحاري كان يخطط لاستهدافهم في الحي الصناعي وسط مدينة تكريت دون وقوع أي إصابات”.

وأوضح الشنداح أن قوات الأمن والحشد الشعبي (متطوعون شيعة موالون للحكومة) ومقاتلين قبليين (سنة موالون للحكومة) دخلت بمعارك مع عناصر تنظيم “داعش” في ضواحي تكريت”.

وقال إن “هناك تقدما واضحا يجري في الشارع العام وسط تكريت الذي يخترق المدينة من حي القادسية (شمال المدينة) إلى موقف السيارات (وسط المدينة)”.

وأضاف الشنداح أن “الهدف هو وصول القوات إلى شارع الباشا (شرق المدينة)، وصولا إلى القصور الرئاسية”، متوقعا أن تحسم المعركة في تكريت مساء الثلاثاء.

وعلى صعيد متصل، قال مسؤول عشائري إن تنظيم “داعش” فجر جسرا استراتيجيا في بلدة الفتحة الذي يربط ثلاثة محافظات عراقية شمال شرق تكريت.

وقال المتحدث باسم مجلس شيوخ صلاح الدين مروان ناجي إن “تنظيم داعش فجر مساء أمس جسر الفتحة ببلدة الفتحة الذي يربط نينوى بصلاح الدين وكركوك وهو المنفذ الشمالي الشرقي الوحيد للتنظيم للفرار من مدن صلاح الدين بالوقت الحالي”.

وأضاف “الان يتعين على المسلحين المتشددين العبور من الشرقاط (120 كلم شمال تكريت) نحو الموصل بدلا من العبور نحو الحويجة في كركوك او حتى من نينوى عن طريق بلدة الفتحة.”

وتابع قائلا إن “التنظيم فجر الجسر لمنع تقدم القوات ومنع العبور من وإلى كركوك أيضا”.

وتقع الفتحة في مدينة بيجي التي استعادة اغلب مناطقها الشهر ما قبل الماضي وتبعد عن تكريت نحو 45 كلم.

وكان تنظيم الدولة قد فجر قبل يومين جسر اخر يربط تكريت بناحية العلم لغرض منع عبور القوات العراقية الى تكريت، بعد أن فجر خلال الأشهر الماضية عشرات الجسور في صلاح الدين (شمال) والأنبار (غرب).

وفي 10 يونيو/ حزيران 2014، سيطر تنظيم داعش على مدينة الموصل مركز محافظة نينوى قبل أن يوسع سيطرته على مساحات واسعة في شمال وغرب وشرق العراق، وكذلك شمال وشرق سوريا، وأعلن في نفس الشهر، قيام ما أسماها “دولة الخلافة”.

" الاناضول" 

وتعمل القوات العراقية وميليشيات موالية لها وقوات البيشمركة الكردية (جيش إقليم شمال العراق) على استعادة السيطرة على المناطق التي سيطر عليها “داعش”، وذلك بدعم جوي من التحالف الدولي، بقيادة الولايات المتحدة، الذي يشن منذ أشهر غارات جوية على مواقع التنظيم.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات