النفط الليبية تدعو حكومتي طرابلس والبيضاء لإبعادها عن دائرة الصراع

المدينة نيوز :- دعت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا حكومتي طرابلس والبيضاء لإبعادها عن دائرة الصراع السياسي الجاري للإبقاء على موردي النفط والغاز.
وأكدّت المؤسسة في بيان لها اليوم الخميس – تحصلت وكالة الأنباء الألمانية (د .ب.ا)على نسخة منه – أن موقف المؤسسة الوطنية للنفط محايد وأنها لا تتلقى توجيهات من حكومتي طرابلس أو البيضاء وأنها تعمل في استقلال كامل من كلتا السلطتين.
وذكر البيان بأن المؤسسة مستمرة في العمل وممارسة واجباتها ومسؤولياتها من مقرها القانوني في طرابلس قبل نشوب النزاع السياسي الحالي التي تواجهه البلاد
وأكدت المؤسسة من خلال بيانها بأن الأهداف الرئيسية للمؤسسة هو تركيز جهودها على إدارة الطاقة الإنتاجية حالية، وزيادة عائدات التصدير، وضمان إمدادات الوقود إلى كامل السوق المحلي وإلى كافة الشعب الليبي.
كماأكدّت أن جميع عائدات الإيرادات من النفط والغاز الليبي تودع مباشرة في الحساب المخصص في البنك المركزي ووفقا للالتزامات القانونية.
وشددت المؤسسة على التزامها تجاه علاقتها مع جميع شركات النفط الدولية، و دعت جميع أصحاب المصلحة للوقوف بشكل جماعي في التزام مشترك لضمان مواصلة المؤسسة في العمل لمصلحة ليبيا.
تجدر الإشارة إلى أن حكومة الأزمة برئاسة عبد الله الثني نبهت – في بيان لها أمس الأول الثلاثاء – الشركات المتعاقدة مع المؤسسة الوطنية للنفط بأن المؤسسة هي الجهة الوحيدة المخولة ببيع النفط، مؤكدة بأن أي عقود بيع تُبرم خارج إطار الشرعية القانونية المتمثلة في مؤسسة النفط برئاسة المبروك أبو سيف ومقرها مدينة بنغازي ستعدّ مخالفة وسيتحمل المتجاوزون ما يترتب على ذلك.