إجراءات مالية قادمة

تم نشره الأحد 14 آذار / مارس 2010 02:15 صباحاً
إجراءات مالية قادمة
د.فهد الفانك

المدينة نيوز- لأول مرة تصبح قضايا عامة مثل عجز الموازنة وارتفاع حجم المديونية تثير اهتمام المواطن العادي بعد أن كانت من اختصاص المسؤولين والخبراء وحدهم.

لا يعود الفضل في ذلك فقط إلى الصحافة الاقتصادية التي تتابع هذه القضايا وتدخلها إلى دائرة الاهتمام الشعبي ، بل أيضاً إلى المسؤولين في الحكومة ، الذين يعترفون لأول مرة بخطورة ترك الأمور تتفاقم ، تمهيداً لاتخاذ إجراءات قاسية يجب أن تكون مفهومة ومقبولة للناس.

من الواضح أن لدى الحكومة أفكاراً ومخططات ، وربما برنامج عمل لمواجهة التحدي المالي ، بدلالة أنها تعد بأنها لن تفرض إجراءً قاسياً إلا بعد دراسة آثاره الاجتماعية واستنفاد أية بدائل متاحة.

لكن الوقت يمر سريعاً ، ونحن الآن في الشهر الثالث من السنة ، فماذا في جعبة الحكومة ، ومتى يبدأ العمل ، فالمشاكل الاقتصادية مثل الأمراض الخطيرة يعتمد شفاؤها على سرعة اكتشافها والتنبه لها وعلاجها في وقت مبكر.

لقاء الدكتور رجائي المعشر نائب الرئيس مع المعلقين الاقتصاديين في الصحف اليومية لم يكن لكي يسـتفيد من أفكار الصحفيين واقتراحاتهم ، فهذه مجاملة ، ولكنه كان لوضعهم في الصورة لكي يتفهموا وجهة نظر الحكومة وتوجهاتها ، ويكونوا عوناً لها وليس عقبة في طريق القرارات التي ما أن تصدر حتى تنطلق الانتقادات التي لا تطرح أية بدائل.

بعبارة أخرى فإن لسان حال نائب الرئيس كان يقول: إذا كانت لديكـم بدائل فهذا هو الوقت المناسب لطرحها ، وإذا لم تكن لديكم بدائل فدعونـا نتصرف وظهورنا محمية.

التصرفات المحتملة للحكومة تتناول جانبين هما الإيرادات والنفقات. أما النفقات فقد أوضح نائب الرئيس ما ستفعله الحكومة لتخفيض النفقات ، بدءاً بدمج المؤسسات المتشابهة ، وتأجيل المشاريع الجديدة ، وانتهاء بترشيد استعمال السيارات الرسمية ، مروراً بتخفيض النفقات التشغيلية ومصاريف السفر إلى آخره.

وأما في جانب الإيرادات ، فلم يفصح نائب الرئيس عن إجراءات محددة حتى لا تتحول في اليوم التالي إلى مانشيتات على الصفحة الأولى. وليس معروفاً متى ستخرج الحكومة إلى الناس بحزمة إجراءات تضع الأمور المالية في نصابها ، لكن المرجو أن لا يطول الانتظار ، وأن يبدأ العمل قبل انتهاء مهلة ماية يوم في 25 آذار الجاري.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات