"الأرز المتطاير" فرقة تجسس لبنانية تستهدف معلومات أمنية اسرائيلية

المدينة نيوز :- كشفت شركة إسرائيلية عن فرقة قراصنة انترنت تتخذ من لبنان مقرا لها وتنفذ هجمات منظمة ضد أهداف إسرائيلية، روسية، بريطانية وأهدافا ضد كندا والولايات المتحدة أيضا. وأظهرت شركة "تشيك بوينت" الإسرائيلية مؤخرا عمل فرقة التجسس بواسطة الانترنت التي أطلق عليها اسم "الأرز المتطاير". ووفق ما تم الكشف عنه مؤخرا، فإنّ الفرقة تقوم بتنفيذ عمليات قرصنة واختراق مجالات أمنية في الانترنت، ويتم خلال عمليات القرصنة التي تنفذها الفرقة قرصنة معلومات بواسطة برامج قرصنة خبيثة متطورة أطلق عليها اسم "متفجرة"، وتقوم بقرصنة معلومات صادرة عن عدد من المنظمات والمؤسسات وبعضها مرتبط بالجيش الإسرائيلي.
وتعتقد شركة "تشيك بوينت" الإسرائيلية أن حزب الله اللبناني مرتبط بشكل وثيق مع هذه الفرقة، وفي حين امتنعت الشركة التعقيب عن ذلك رسما إلا أن مصدر مقرب من الشركة قال إن "تورط حزب الله وعلاقته بهذه الفرقة وارد وممكن".
وقال شاهار تل، رئيس مجموعة أبحاث الأمن في تشيك بوينت "نحن لسنا خبراء في العلاقات الدولية ولا أقدم تحليلات في وضع الجيوسياسي في لبنان، إنما نحن خبراء في أمن المعلومات والبرمجيات الخبيثة، وعندما نرى مثل هذا التهديد، نعمل على توفير الحماية لعملائنا -بغض النظر إذا كان المهاجم هو من لبنان أو سعودي أو من أي دولة أخرى".
إلا أن الشركة تعتقد بأن حزب الله متورط في فرقة القرصنة وذلك كون "أن المهاجمين الذين ينفذون أعمال قرصنة هم من أصول إيرانية، ويتم تخزين المعلومات في خادم (سيرفر) لبناني". ووفق المعلومات الواردة فإن الشركة استهدفت شركات تخزين واتصالات إسرائيلية، وشركات تقوم بتخزين برمجيات الجيش الإسرائيلي، أي أن الهجوم لم ينفذ بشكل مباشر على موقع الجيش الإسرائيلي بل على الشركات التي تعمل مع الجيش.
وأشارت الشركة في تقريرها أنه في أوائل عام 2012 تم التسلل الى الكثير من الأهداف حول العالم، وتم مراقبة المهاجمين ومراقبة تصرفات الضحايا وتم سرقة بيانات ومعلومات، فيما يتبين وفق التقرير أن أهداف القراصنة ليست الأموال، بل الوصول الى معلومات سرية، وذلك ترجح الشركة أن تكون فرقة القراصنة مرتبطة بشكل وثيق مع جماعات سياسية لبنانية.