القطاع الصناعي يرحب بمشروع إنشاء الحضانات

المدينة نيوز:- رحب رئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي بمشروع دعم وتفعيل إنشاء الحضانات في القطاع الخاص، الذي اطلقه المجلس الوطني لشؤون الأسرة، بالشراكة مع وزارة العمل وصندوق التدريب والتشغيل والتعليم المهني والتقني.
وشدد خلال لقاء نظمته الغرفة اليوم الثلاثاء بحضور عدد من الصناعيين على تشجيع المرأة لزيادة مساهمتها في القطاع الصناعي.
واشار الحمصي الى ان ضعف دورها في الحياة الاقتصادية الأردنية يعد احد المشكلات الأساسية التي يواجهها الاقتصاد الوطني كونه يحرم طاقات إنتاجية كبيرة من المساهمة في بناء وتطوير الاقتصاد الوطني ويزيد نسبة الإعالة في المجتمع الأردني.
وأكد امين عام وزارة العمل حمادة أبونجمة أهمية المشروع بزيادة مشاركة المرأة الاقتصادية في سوق العمل، حيث بينت الارقام الصادرة بهذا الخصوص تراجع مساهمة المرأة الأردنية في الاقتصاد حيث تراجعت من 5ر14 بالمئة عام 2012 الى 5ر13 بالمئة عام 2013 فيما تشير الارقام الاولية لتراجعها الى 2ر12بالمئة العام الماضي.
وبين ان هذه الارقام تؤكد أهمية هذا المشروع في توفير بيئة آمنة ونموذجية لأطفال العاملات في أماكن العمل لتحفيز مشاركة المرأة في سوق العمل.
واشار امين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة فاضل الحمود الى أن هدف المشروع هو انشاء 80 حضانة مؤسسية نموذجية في القطاع الخاص، يتم من خلالها توفير 750 فرصة عمل وسيوفر الدعم المادي لتجهيز الحاضنات كما سيغطي تكاليف ومستلزمات التدريب اللازمة للعاملات بالحضانات اضافة الى تحمل ما نسبته 50بالمئة من قيمة رواتب العاملات في هذه الحضانات ولمدة 12 شهرا.
وجرى خلال الاجتماع مناقشة تجميع المنشآت الصناعية في مناطق خاصة مثل سحاب والموقر وشرق عمان والحسن الصناعية بهدف انشاء حضانة واحدة بدلا من انشاء حضانة مستقلة في كل مصنع، وبحث التكاليف المترتبة على هذه المصانع.
كما تم الاتفاق على أن يتم حصر المنشآت الصناعية التي ينطبق عليها الشروط الخاصة بتطبيق هذا المشروع، ليتم ترتيب زيارات ميدانية لهذه المنشآت بهدف التعريف بهذا المشروع والمزايا التي يقدمها.
(بترا)