تدريب عن الحوكمة البيئية بعجلون

المدينه نيوز - نظم مشروع الحوكمة البيئية المنفذ من قبل الجمعية الملكية الاردنية لحماية الطبيعة، في محميتي دبين وعجلون الأربعاء ورشة عمل تدريبية عن الحوكمة البيئية.
وعرض مدير محمية عجلون المهندس ناصر العباسي لواقع الغابات والمسؤولية المجتمعية تجاهها خصوصا ان الاردن يفتقر للمساحة الخضراء نتيجـة للظـروف المناخية القاسية والاستغلال المفرط من قبل الانسان ،حيث تشكـل الغابـات ما نسبته 0.9 بالمئة من المساحــة الاجماليــة.
واضاف العباسي خلال الورشة التي عقدت بالتعاون مع الحديقة النباتية في محمية عجلون، أن زيـادة مساحة الغابـات تتم ببطء شديد نتيجــة لشــح الامطــار والجفــاف وقلــة المخصصـات الماليــــة مشيرا الى اهمية المشاركة المجتمعية لحماية الغابات.
واشار مدير مشروع الحوكمة البيئية في الحديقة النباتية الملكية الدكتور مصطفى الشديفات، الى مفهوم الحوكمة وآليات عملها من خلال بناء المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني بالإدارة المستدامة لقطاع الغابات.
وبين شديفات اهم الواجبات التي تقوم بها الحديقة ضمن مشروع الحوكمة الذي أعد بالتعاون مع المجتمع المحلي واجريت له دراسات ميدانية وبحثية في محافظتي عجلون وجرش، مشيرا الى أن اهم التحديات التي تواجه المحميات الطبيعية هي التعدي على الحراج والحرائق وضغط الزائرين والصيد.
وبين مدير محمية غابات دبين في جرش بشير العياصرة، اهمية المحافظة على البيئة واستغلال كافة مواردها الطبيعية وخصوصا الغابات، مبينا ان المحمية نفذت العديد من البرامج والانشطة التي تعنى بالحفاظ على الغابات وحمايتها.
واشتملت فعاليات الورشة على عرض تقديمي عن واقع الغابات بالأردن والمشكلات والتحديات التي تواجهها. بترا