السفيرة الأميركية ترعى احتفالا باليوم العالمي للملكية الفكرية

تم نشره الإثنين 27 نيسان / أبريل 2015 12:40 مساءً
السفيرة الأميركية ترعى احتفالا باليوم العالمي للملكية الفكرية
أليس ويليز

المدينة نيوز:- رعت سفيرة الولايات المتحدة الأميركية إلى المملكة أليس ويليز، مساء أمس احتفالا بمناسبة اليوم العالمي للملكية الفكرية نظمته مؤسسة دار الأندى مجدولين الغول، بحضور مدير عام المواصفات والمقاييس الدكتور حيدر الزبن ومؤسسة الغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات.

وقالت ويليز إن وجودنا للاحتفال بيوم الملكية الفكرية العالمي هو تعزيز للقيم التي يمثلها المبدعون والمخترعون في عالمنا، خصوصا في المجالات الاقتصادية وفي خبراتنا الشخصية.

واقرت بأن هؤلاء المبدعين عندما يمارسون مواهبهم ويزاولون مهنتهم، إنما يمارسون عملا يحتاجون من خلاله إعالة اسرهم.

ولخصت قول مدير منظمة الملكية الفكرية العالمية فرانسيس غري حول مفهوم حماية الملكية الفكرية " من المهم لأي ثقافة حيوية أن يكون المبدعون والمخترعون قادرون على الاستفادة الاقتصادية من أعمالهم".

وقالت "إن هؤلاء المبدعين والمخترعين وشركاتهم وأعمالها جديرة وتحتاج الحماية ممن يتعدى عليها بالنسخ والاستعمال غير المشروع".

وأكدت أن مفهوم الملكية الفكرية يعمل ويساعد في حماية أعمال المبدعين وتعويضهم عندما يتم انتهاك هذه الأعمال.

وعلى مستوى المملكة، قالت إن الأردن، الذي يعتمد كثيرا على ابداعات أبنائه، في مقدمة مسيرة حقوق الملكية الفكرية في المنطقة، حيث وضع إطارا أوليا لها ضمن قانون العلامات التجارية الذي اصدره في عام 1952، وأجرى تعديلات كبيرة عليها في الوقت الحالي.

وأكدت إن الأردن، وضمن جهوده لحماية الملكية الفكرية التي تضمنت الانضمام إلى عضوية منظمة التجارة العالمية في عام 2000، يدرك ويفرض مجموعة من القوانين لحماية الملكية الفكرية، ويواصل الجهود لمحاربة منتهكي حقوق الملكية.

ودللت على فعالية حماية الملكية الفكرية في الأردن بتحويل المكتبة الوطنية 460 قضية إلى المحكمة في عام 2014، وكذلك تحويل 5285 قضية ملكية فكرية للمحكمة منذ نفاذ قانون الملكية الفكرية الجديد في عام 2000.

وقالت إن خطورة خرق قواعد الملكية الفكرية يشكل تهديدا للصحة العامة، مشيدة بدور مؤسسة الغذاء والدواء في ضبط الأدوية المزيفة من مؤسسات غير دوائية وصلت إلى عشرات الألاف من اقراص الدواء.

وبينت السفيرة أن مسح البرمجيات العالمي أظهر أن نسبة القرصنة في المملكة انخفضت إلى 57 بالمئة، وأن المنتدى الاقتصادي العالمي وضع الأردن في المرتبة 50 من بين 144 دولة في محاربة البرمجيات المقرصنة، "وهذه اسباب تجعل الولايات المتحدة فخورة بالشراكة مع الأردن في اتفاقية التجارة الحرة الذي يطبق حماية متقدمة للملكية الفكرية".

وكانت الغول قد قدمت السفير في بداية الحفل وأكدت أهمية التعاون، الذي وصفته بالمثمر، بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية في مختلف المجالات خصوصا في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية.

وأدت فرقة درم جام الأردنية التي اسسها بشار وشادي خريس مقطوعة موسيقية أثناء الحفل.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات