أول معالج للأجهزة الذكية يضم عشر أنوية

المدينة نيوز:- كشفت شركة ميدياتك رسمياً عن أول معالج للأجهزة الذكية مزود بـ10 أنوية يحمل اسم "هيليو إكس 20" يتسم باستهلاكه المنخفض للطاقة عند تشغيل حساسات أو ملفات صوتية من نوع "إم بي ثري".
وأوضحت الشركة أن معالجها الجديد أقل استهلاكاً لطاقة البطارية عند تشغيل الفيديوهات بمعدل يترواح ما بين 30 إلى 40 %، ويوفر تحسينات عالية في دقة الصوت عند إجراء المحادثات، كما يضم بطاقة رسوميات عالية الدقة قادرة على تشغيل فيديوهات بدقتي العرض "2 كيه و"4 كيه".
مواصفات المعالج
ويضم المعالج عشاري النواة، أربعة أنوية من نوع Cortex-A53 تعمل بسرعة 1.4 غيغاهرتز، وأربعة أنوية أخرى من نفس النوع ولكن بسرعة 2 غيغاهرتز، إضافة إلى نواتين من نوع Cortex-A72 بسرعة 2.5 غيغاهرتز.
ويدعم معالج ميدياتك الجديد العمل مع شرائح ذاكرة الوصول العشوائي من نوع LPDDR3، ومع شبكات اتصالات الجيل الرابع من نوع LTE Cat-6، وسيصنع وفق طريقة تصنيع ودقة 20 نانومتر.
وأشارت الشركة إلى أن المعالج "هيليو إكس 20" يأتي أيضاً بتطويرات على مستوى العمل مع كاميرا الأجهزة الذكية، حيث يدعم تشغيل الكاميرات حتى دقة 32 ميغابكسل، وتشغيل نظام ثنائي الكاميرا يضم كاميراتين كل منها بدقة 13 ميغابكسل.
ويستطيع أن يوفر المعالج عشاري النواة الجديد للهواتف المدعومة به إمكانية تصوير الفيديو بدقة "4 كيه" وتقنية HDR، كما يدعم الكاميرا بتقنيات لمعالجة الضوضاء في الصور مما يزيد من دقة التصوير.
وتعتزم ميدياتك أن تعمل مع مصنعي الأجهزة الذكية على طرح هواتف ذكية تعمل بالمعالج "هيليو إكس 20" الجديد في الأسواق خلال الشهور القليلة المقبلة، دون أن تحدد وقت معين، إلا أن تقارير سابقة تحدث عن حتمية إطلاق جهاز يعمل بالمعالج عشاري النواة قبل نهاية العام الجاري.
يذكر أن إطلاق المعالج "هيليو إكس 20" يجعل من ميدياتك الشركة الأولى التي تطلق معالج عشاري النواة قابل للعمل مع الأجهزة الذكية في السوق، لتسبق بذلك شركة كوالكوم التي تجهز من جانبها لمعالج يحمل نفس العدد من الأنوية، والتي تعتزم أن تطلق عليه اسم "سنابدراجون 818".