الامير مرعد يرعى حفل تخريج طلبة مدرسة عبدالله بن ام مكتوم للمكفوفين
المدينة نيوز:- كرم سمو الامير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين، وبحضور نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات كوكبة من طلبة مدرسة عبدالله بن ام مكتوم الثانوية المختلطة للمكفوفين الذين اتموا المرحلة الثانوية.
وعبر سمو الامير مرعد بن رعد، خلال رعايته حفل التخرج الذي حضره عدد من النواب والتربويين واسر الطلبة المكفوفين، عن اعتزازه بهذه المناسبة التي تتزامن مع احتفالات المملكة بالمناسبات الوطنية، مشيراً الى المكانة التي حظيت بها جميع شرائح المجتمع، لاسيما المكفوفين وحقوقهم ومكانتهم ودورهم في المجتمع.
واشار الى توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في اعداد الاستراتيجية الوطنية لذوي الاعاقات للاعوام (2007-2015)، حيث حازت قضية الاعاقة على مكانة مهمة في سلم الاولويات الوطنية، والحرص على الانتقال بهم من المفهوم الرعائي الى الحقوقي.
وحثّ سموه المكفوفين على العمل الدؤوب لتطوير الذات، كي يثبتوا للعالم بان الاعاقة لن تكون حجر عثرة امام تحقيق الاهداف في حياتهم، معرباً عن تقديره لدور وزارة التربية والتعليم والقائمين على المدرسة، الذين لم يألوا جهدا في تحقيق الاهداف التربوية والتعليمية.
وقال وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات "ان فقرات حفل التخريج تمثل نموذجا في الابداع وان الله تعالى اذا اخذ من الانسان نعمة من نعمه عوضه عنها بمواهب كثيرة " ، وعبر الذنيبات عن اعجابه بما شاهد من عروض ابداعية شكلت صورة غاية في الاتقان والابداع رسمها عددا من الطلبة المكفوفين بمهارات عالية.
واشار إلى ان المدرسة تقدم خدمات تربوية وخدمات صحية للطلبة وايصالهم الى منازلهم واحضارهم منها، وأكد انه في امتحان الثانوية العامة يكون هناك اجراءات خاصة وترتيبات خاصة كل حسب حالته، واوعز الى مدير التربية بمراعاة عدد الطلبة المكفوفين "وان يكون لكل طالب منهم شخص يكتب عنه باللغة العربية او الانجليزية وفقا لاجراءات التربية والتعليم في هذا الخصوص، وسيتم تذليل كافة الصعوبات امامهم عند تأديتهم امتحان الثانوية العامة بعد حوالي اسبوعين من الان".
واكد مدير المدرسة عبدالمنعم الدويري ان هناك خطة للمضي بتحقيق اهداف من شانها رفع كفاءة الطالب من خلال دمج ذوي الاعاقة البصرية في المدارس العادية وفق نهج واضح ومنظم ، مشيرا إلى ان الاولوية كانت لرفع كفاءة الطالب داخل الاكاديمية بتنفيذ برامج لتقوية القراءة والكتابة بطريقة بريل وبشكل فردي للطلبة الاضعف ثم التفعيل لبرنامج الطلبة ضعاف البصر ليأخذوا حقهم في استخدام بقاياهم البصرية للقراءة والكتابة باستخدام عدد من الوسائل المتاحة لذلك.
وبين ان خدمة ذوي الاعاقة البصرية وتلبية احتياجاتهم يحتاج الكثير من المعرفة والحكمة، شاكرا جهود وزير التربية والتعليم الذي يتابع الاكاديمية للتعامل مع قضايا المكفوفين بعناية ورعاية عالية وخاصة، داعيا الى دعم وتبني اهداف الاكاديمية وتحقيق بعض المطالب التي تصب في مصلحة الطلبة وهذا الصرح، شاكرا البنك الاسلامي الاردني الذي قدم ويقدم تمويلا لجميع فعاليات الاكاديمية منذ 15 عاما.
وبين مدير تربية عمان الرابعة زيدان علاوين، ان الاردن استطاع بعزيمة ابنائه وقيادته الهاشمية، تحقيق ثورة انجاز حقيقية وشاملة لتطوير المنظومة التربوية والعناية بجميع اطرافها من مختلف الشرائح والطبقات، من خلال توفير عوامل النجاح عبر خارطة طريق حشدت الجهود لمواجهة التحديات بشكل جامع حيث اسس ذلك لمرحلة جديدة تتميز بالانجاز للعمل.
وتضمن الحفل قصائد شعرية احتفالا بالاستقلال قدمها عدد من الطلبة المكفوفين اضافة الى عروض مسرحية واناشيد تعبر عن ارادتهم المفعمة بالارادة والقوة لمواجهة كل التحديات، واستعرض الامير مرعد والذنيبات مع عدد من الحضور معارض تبرز مواهب الطلبة المكفوفين من اعمال فنية ورسومات، وجرى تكريم الطلبة الخريجين بعدد من الجوائز .
(بترا)
