مقر جديد لفرع الجمعية الاردنية لتنظيم وحماية الاسرة في المفرق

المدينة نيوز:- افتتح اليوم الخميس المقر الجديد للجمعية الاردنية لتنظيم وحماية الاسرة في محافظة المفرق التي تقوم على توفير خدمات تنظيم الاسرة والصحة الانجابية عالية الجودة بدعم من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID ) .
وقال مدير مديرية تنمية المفرق ، بكر خوالدة ، خلال رعايته الحفل مندوبا عن وزيرة التنمية الاجتماعية ،" نحتفل اليوم بانجاز جديد من انجازات العمل الانساني الهادف الى خدمة المجتمعات المحلية " لافتا الى انه نموذج من نماذج تكاتف جهود المؤسسات العامة والخاصة في سبيل تقديم الخدمة المميزة والوصول الى اكبر عدد من المستفيدين مثمنا جهود الداعمين والقائمين على هذا المشروع الهادف لتمكين المجتمعات المحلية في الشان الطبي.
وقالت مسؤولة القسم الصحي في الوكالة الامريكية، ليزا تشايلد، انه على مدار الخمس سنوات الماضية عملت الوكالة على دعم الجمعية من خلال مشروع تعزيز تنظيم الاسرة تم خلالها شراء 30 عيادة اضافة الى 3 عيادات العائدة للجمعية ، مشيرة الى انه تم تأهيل وصيانة 22 عيادة تابعة للجمعية و افتتاح هذه العيادة التي تم تجهيزها حسب المعايير العالمية وتم رفدها باحدث الاجهزة تعتبر ختام باكورة انجازتنا للجمعية .
واضافت تشايلد، ان الجمعية تعد واحدة من اكثر المساهمين في تعزيز حركة تنظيم الاسرة في الاردن وتقديم 11 بالمائة من الخدمات في مجال تنظيم الاسرة ، لافتة الى ان الاستثمار في خدمات تنظيم الاسرة يعمل على تحسين صحة وانقاذ الامهات ويقلل من حالات الوفاة الناتجة الحمل المتتابع ، والمساهمة في الجهود الوطنية في تنظيم الاسرة .
وقال مدير اوقاف المفرق الدكتور احمد الحراحشة ، ان موضوع تنظيم المواليد في ضوء احكام الشريعة الاسلامية فهو يندرج ضمن خطة الحكومة وسياستها السكانية والتنموية والتي كانت سباقة دوما في مواكبة التطورات في كل الاصعدة وضمن مبادئ الشريعة الاسلامية الغراء لتأمين افضل الظروف والخدمات للمواطن الاردني ،لافتا الى تطرق ائمة الفقه وعلماء الدين الاسلامي بكل جدية واجماع الراي الراجح على ضرورة المباعدة بين الاحمال بالطريقة المشروعة وللاغراض المشروعة .
وقالت مديرة البرامج في الجمعية وفاء نافع ان الجمعية تنفذ مجموعة من برامج التوعية والتثقيف الموجهة الى فئات المجتمع المختلفة من رجال وشباب ونساء حول المسائل الصحية المرتبطة بالصحة الإنجابية, مبينة ان الجمعية لديها في المملكة 23عيادة لتعميم الفائدة .
وقالت الممثلة رانيا اسماعيل (خضرة) ان التوعية باهمية تنظيم الاسرة بات واجب وطني على كل افراد المجتمع لا سيما مع نسبة التزايد السكاني والتراجع الواضح في الموارد الاقتصادية والمعيشية.
واشتمل الحفل على عرض مسرحي فكاهي هادف للفنانين حسن سبايلة ورانيا اسماعيل ( زعل وخضرة ) حول تنظيم الاسرة وتحديد النسل ضم أطار محدد تقتضيها صحة الام والحفاظ على حياتها ،اضافة الى فقرة ترفيهية للاطفال لفرقة (الفريندو) ورسم على الوجوه وتم توزيع هدايا وبروشورات خاصة في الصحة الانجابية .
(بترا)