محاضرة باليرموك عن صندوق البحث العلمي وطرق الدعم
المدينة نيوز - قال مدير عام صندوق البحث العلمي الدكتور نصري الربضي ان البحث العلمي يقوم على عدة ركائز منها الأفكار والانسان الذي ينفذ هذه الأفكار ويتابعها اضافة الى الامكانات الفنية من مختبرات وأجهزة في الجامعات.
واشار الربضي خلال محاضرة له بعنوان صندوق البحث العلمي وطرق الدعم نظمتها كلية الاقتصاد والعلوم الادارية في جامعة اليرموك اليوم الثلاثاء الى اهمية دور المؤسسات التي يتواجد فيها الباحثون ومدى تفهمها لأهمية البحث العلمي.
واستعرض الدكتور الربضي مراحل نشأة وتطور الصندوق القائمة على تشجيع ودعم البحث العلمي في المملكة وتطوير القدرات البحثية عند الطلبة والباحثين من خلال تقديم المنح لطلبة الدراسات العليا المتفوقين اكاديميا، لافتاً الى ان موارد الصندوق تتكون من نسبة 1 بالمئة من صافي الأرباح السنوية للشركات المساهمه العامله في الأردن.
وبين ان الصندوق جاء استجابة للتوجهات الملكية بضرورة وضع استراتيجية شاملة لتطوير عمل صندوق دعم البحث العلمي بهدف تنمية الموارد البشرية البحثية في مؤسسات البحث العلمي الاردنية ودعم مشروعات البحث العلمي والتطوير من مؤسسات التعليم العالي وتوثيق وتنسيق التعاون مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا.
واوضح ماهية البحث العلمي، مشيرا الى انه المنتج الذي يقوم على فكرة وباحث منتم، وبنية تحتية من أجهزة ومعدات تكنولوجية مدعومة بارادة سياسة وموارد مالية.
وقال ان البحث العلمي في الأردن يجب أن يساهم في حل المشكلات التي تعاني منها الشركات الاردنية من خلال التعاون مع الهيئات المحلية والعربية وتقديم الدعم المالي لحاضنات الاعمال والبحث وحماية الملكية الفكرية.
وفي نهاية المحاضرة التي أدارها الدكتور يحيى ملحم رئيس قسم الادارة العامة وأعضاء هيئة التدريس في الكلية وطلبة التخصص جرى حوار موسع اجاب من خلاله المحاضر عن اسئلة واستفسارات الحضور. (بترا)
